• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Kyanite (список заголовков)
19:01 

Топаз

Kyanite
Человек, которого никогда не было
Когда я был еще ребенком, читать дальше



Согласно основной версии название камня читать дальше

Состав.
Al2[SiO4](F,OH)2. Возможные примеси: хром, магний, железо, ванадий, титан. читать дальше

@темы: минералогия, истории о

21:34 

Kyanite
Человек, которого никогда не было

"Ювелирный бренд Mikimoto, основанный более 150 лет назад и известный на весь мир украшениями с уникальными жемчужинами высочайшего качества, представил в Москве коллекцию Eternal. 10 украшений, каждое в единственном экземпляре, были созданы специально для России. За 12 лет сотрудничества с компанией Mercury и присутствия на российском рынке Mikimoto вырастили благодарных клиентов, способных сегодня оценить уникальные ювелирные украшения, истинную high jewellery"... Читать дальше на ЖЖ

@темы: браслеты, кольца, мода, подвески и ожерелья, серьги, ювелирное ис-во

00:11 

Хризоберилл.

Kyanite
Человек, которого никогда не было



Хризоберилл (Chrysoberyl).
Название минерала происходит от греч. χρυσός (золотой) и βήρυλλος (берилл), и, очевидно, свидетельствует о том, что долгое время два эти минерала, сходные по признакам и месторождениям, считали одним - бериллом. Известный человечеству с давних пор, описанный еще в индийских трактатах, для Европы хризоберилл был открыт только в 1781 г. Особого всплеска популярности это не породило.
Другое дело - александрит, один из камней, слагающих славу знаменитых Изумрудных Копей, впервые описанный в 1842 г. Название новому минералу было дано в честь цесаревича Александра II, и мода на украшения с александритом была вплотную связана с жизненным путем государя. Зелень и красный, цвета аристократии, пришлись по вкусу высочайшему покровителю; после смерти его мода не убывала - украшение с александритом стало символом памяти о государе. Именно этим объясняется то, что александрит именуется иногда "вдовьим камнем", приносящим несчастье.
Другая разновидность хризоберилла, любимая ювелирами, за характерный узор на кабошоне, напоминающий зрачок кошки, именуется "кошачьим глазом" или цимофаном. Впервые он был описан в 1798 г. С тех пор "кошачьим глазом" стали именовать множество других камней с астеризмом, а также подделки.
Индийцы приписывали хризобериллу способность наделять владельца умением видеть будущее и понимать язык животных, а в "Изборнике Святослава" утверждается, что этот камень лечит кожные болезни и спасает от пьянства. Современные астрологи полагают, что хризоберилл укрепляет семейные и дружеские узы, александрит - умиротворяет своего обладателя; рекомендуется носить эти камни Близнецам (александрит), Весам и Козерогам. Целители рекомендуют применение хризоберилла при врачевании сердечно-сосудистой системы.
Умиротворение владельца, к слову, вполне понятно: учитывая цену лучших александритов - вложение капитала выходит достаточно неплохое. Конечно, идеальные камни редки, но нельзя забывать о том, что хорошо ограненные хризобериллы являются довольно ценным коллекционным материалом. Способствует этому и определенная редкость минерала. Долгое время александрит добывался исключительно на одном месторождении - на Малышевском, ныне, увы, закрытом; теперь основная добыча хризоберилла идет в Бразилии и на острове Шри-Ланка, в последнее время догоняемых Мадагаскаром и Танзанией.
На территории России хорошие коллекционные образцы возможно добыть не только пробравшись на Изумрудные Копи, но и в Карелии, Северном Приладожье, Енисейском Кряже.

читать дальше

@темы: минералогия

11:03 

Взращиваем новые поколения.

Человек, которого никогда не было
Приветствую.
Хотелось бы посоветоваться по одному вопросу.
Имеем девочку, окончившую первый класс (мою кузину), которая проявила интерес к красивой гальке. В то же время я наконец решил провести ревизию той части коллекции, что выжила при произведенном в мое отсутствие переезде, и хочу подарить кое-какую мелочь ребенку. Имеет ли смысл дарить ей готовые "мини-коллекции" из наклеенных образчиков в квадратный сантиметр размером, да и вообще, что может в этом возрасте привлечь внимание ребенка настолько, чтобы это не осталось просто горсткой камней, которые потом будут выброшены? Кварцевые друзы, красивые кристаллы, агаты, чароит? И, может быть, стоит поискать для нее что-то интересное из книг? Поймет ли она Ферсмана?

@темы: минералогия, вопросы

02:46 

Краткий курс молодого бойца или Путеводитель по терминологии.

Человек, которого никогда не было
Словарь основных терминов, встречающихся в описаниях минералов.

Блеск, спайность, цвет черты, шкала Мооса.

To be continued.

@темы: минералогия

05:04 

Человек, которого никогда не было
Периодически всплывают в статьях такие слова, как цвет черты, спайность, шкала Мооса, кабошон, сингония, а также (010) и тому подобные странные букво- и цифросочетания. Поскольку читают сообщество люди разные, не имеет ли смысл разместить и статьи, разъясняющие, что это и куда применибельно?
Да и вообще, о чем интересно было бы почитать?

@темы: вопросы

04:55 

Полезные и интересные ссылки.

Человек, которого никогда не было
wiki.web.ru/
"Геовикипедия, или GeoWiki, направлена на создание интегрированной информационной системы (состоящей из взаимосвязанных интерфейсов и сервисов), которая должна обеспечивать полное и всестороннее представление научной терминологии. Как основной итог проекта планируется создание системы научных словарей по всем разделам наук о Земле. Задачи проекта состоят в организации системы сбора корректных определений терминов, в реализации возможности проведения открытых дискуссий по употреблению терминологии в различных научных школах, в организации эргономичных, удобных для пользователя систем хранения и представления научной терминологии".

geo.web.ru/
"Все о геологии", дочерний проект ГеоВикипедии.

www.ilmeny.ac.ru/
Институт минералогии Уральского отделения РАН.

www.fmm.ru/
Минералогический музей им.А.Е.Ферсмана РАН.

klopotow.narod.ru/
Минералы России.

cebas.ru/
Энциклопедия камней-самоцветов.

Запретов в правилах не припомню )

@темы: ювелирное ис-во, минералогия, камнерезное ис-во

01:17 

Человек, которого никогда не было


Эвдиалит/Eudialyte
Название этого минерала происходит от греч. eu - "хорошо" и dialytos - "растворимый", что напоминает о том, что эвдиалит хорошо разлагается в кислотах и паяльной трубкой. Устаревший синоним - альмандиновый шпат. Впрочем, жители Кольского полуострова, саамы, называют его лопарской, или саамской кровью, отдавая дань легенде о происхождении красных вкраплений в темную породу их родных мест: "И пошли они настоящей войной – кто с дробником, кто просто с ножом, пошли все на шведов, а швед был сильный и не боялся лопи. Сначала он хитростью заманил на Сейдъявр нашу лопь и стал ее крошить. Направо ударит – так и не было десяти наших, и каплями крови забрызгали все горы, тундры да Хибины; налево ударит – так снова не было десяти наших, и снова капли крови лопской разбрызгались по тундрам". А.Е. Ферсман, "Воспоминания о камне". Победа осталась за саамами, предводитель их, герой Куйва обратился в скалу над Сейдъявром, а горы вокруг покрывала кровь воинов, обратившаяся в камень, символизирующий независимость их родного края.
Эвдиалит был открыт в Кангердлуарсуке, Грендандия, в 1806 г. К.Л. Гизеке, и был поначалу принят за гранат; современное название было дано "альмандиновому шпату" в 1819 году Ф. Стромейером. На территории России - на Кольском п-ове этот минерал был обнаружен и описан В. Рамзаем.
Красивый и редкий, он ценим коллекционерами и ювелирами. Малиновые и золотистые кабошоны хорошо смотрятся в изделиях, из эвдиалитсодержащих пород режут различные поделки - шары, пепельницы, вазы. Используется он и как второстепенное циркониевое сырье. Впрочем, крупных месторождений эвдиалита в мире немного - промышленная добыча ведется в США, Гренландии и Канаде, в России содержащие его породы можно найти на Кольском п-ове.

читать дальше

Цена за образец: от 150 р.
Цена в изделии: от 160 р. за небольшой кабошон.

Источники: wiki.web.ru/wiki/Эвдиалит
geo.web.ru/db/msg.html?mid=1159707 - Царь Эвдиалит и его династия. Весьма поучительно и забавно.
shkolazhizni.ru/archive/0/n-30024/
www.catalogmineralov.ru/article/132.html
Источники фото: dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/302838
www.patlah.ru/etm/etm-01/dom-promsl/uvelir/drag...
geo.web.ru/druza/m-eudial_0.htm

@темы: минералогия

00:23 

Гематит.

Человек, которого никогда не было


Гематит/Hematite
Название этого минерала происходит от греч. haimatites - "подобный крови". Синонимы имеют то же происхождение - сангвин (лат. sangua), кровавик. Такое название его не случайно - порошок гематита имеет характерный вишнево-красный цвет, и камень этот, известный, кстати, еще в античные времена, считался врачующим различного рода заболевания, связанные с кровью. В книге, посвященной Уральскому Геологическом Музею отмечено, что на Урале считалось вернейшим лечением для расшибшегося в кровь напоить его водкой с порошком кровавика. Как ювелирный материал гематит, минерал с красивым металлическим блеском, удачно смотрящийся в кабошонах и граненом виде, равно как и без обрамления металлов в бусах и браслетах, чрезвычайно популярен и доступен каждому. Мода на гематит, начиная со Средних веков, то угасала, то вновь возрождалась, как, например, теперь - увлеченные мистикой люди склонны использовать его по тому назначению, которое дали "кровавому камню магов" наши предки.
Впрочем, не кровью единой, перефразируя известное выражение - есть у гематита и другие названия, как-то: красный железный блеск, красная стеклянная голова, красный охристый железняк, железная почка, железная роза, красная руда, железная сметана, черный алмаз, спекулярит. Уже из названий видно - гематит для человека не только талисман и ювелирный камень, но и рудный минерал. Содержание железа в нем довольно высоко, и встречается гематит часто. Кроме того, благодаря красному цвету порошка (красная охра), этот минерал нашел свое применение как краситель. Нередки его псевдоморфозы (замещение с сохранением формы) по другим минералам, например, по лимониту, столь любимые коллекционерами, венцом же любого собрания следует считать "железную розу", изящной формы сросток пластинчатых кристаллов, напоминающий распустившийся цветок.
В промышленных масштабах гематит добывается на месторождениях Курской Магнитной Аномалии, Кривого Рога, Бакальском м-ии на Урале, в меньших количествах, но довольно широко, распространен он в жилах альпийского типа на Приполярном Урале, в Тироле и т.д.

читать дальше

Цена за образец - от 30 р.
Цена за изделие - от 70 р. (простейшие бусы).

Источники: wiki.web.ru/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82...
www.catalogmineralov.ru/mineral/25.html
beadeed.ru/hematite/
Источники фото: wiki.web.ru/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82...
www.patlah.ru/etm/etm-01/dom-promsl/uvelir/drag...
www.a-jewels.com/magia/hematite.htm
www.yoursuccess.ru/aroma/gematit.php

@темы: минералогия

07:04 

Чароит.

Человек, которого никогда не было


Чароит / Charoite.
Один из редчайших поделочно-декоративных камней, чароит получил свое название по месту своей находки - р. Чаре в Сибири. Впрочем, есть и другая, пусть и неверная, но красивая версия происхождения его наименования - от слова "чарующий"; прелесть этого камня делает его одним из популярнейших поделочных камней в России. Сиреневые различных оттенков агрегаты его, будучи отшлифованными, кажутся шелковистыми и ласкают вгляд. Открывшие их красоту мастера используют чароит для изготовления крупных ювелирных украшений, однако наилучшим образом красота узора раскрывается, пожалуй, в шкатулках, вазах и плитке. Разновидности чароита, чьи узоры образуют красивые рисунки, именуются "лестничным" или "паркетным", и ценятся выше прочих.
Открыт этот минерал, или, вернее, целая их группа, были в середине XX века, и до сих пор не найдено ни единого месторождения кроме Сиреневого Камня в Сибири. Правительство Республики Саха-Якутия ограничивает добычу чароита 100 т в год, что делает его еще более ценным. Однако это же не позволяет чароиту стать по-настоящему модным камнем.

читать дальше

Цена за образец - от 400 р.
Цена на сырье - 15-125 $ за килограмм.

Источники: www.catalogmineralov.ru/article/197.html
wiki.web.ru/wiki/Чароит
www.msgpa.edu.ru/RU/science/avtoref/Bondarenko_... // В виде HTML - 74.125.77.132/search?q=cache:zfsNLSsb3v4J:www.m...
Фото: geo.web.ru/druza/m-charoit.htm
www.catalogmineralov.ru/
altaisvet.narod.ru/tf5.htm

@темы: минералогия

09:06 

Кианит

Человек, которого никогда не было


Кианит / Kyanite.
Название "кианит" происходит от греч. kyanos - "синий" и дано за наиболее часто встречающуюся окраску этого минерала. Впрочем, встречаются образцы и других цветов - фиолетовые до черноты, зеленоватые, желтоватые, вплоть до бесцветных. К тому же, кианит проявляет довольно сильный плеохроизм - при изменении угла зрения меняется и оттенок - от голубого до синего, от желтовато-зелёного до зелени. Подобный эффект делает особенно важным верное положение минерала в изделии. Помимо плеохроизма иногда встречается и другое интересное оптическое явление - эффект "кошачьего глаза".
Синоним названия "кианит" - дистен, происходящее от греч. di - "два" и sthénos - "сила", говорящее о другом примечательном свойстве минерала - сильно разнящейся твердости на различных плоскостях - по удлинению кристалл вполне возможно оцарапать стальным ножом, однако в поперечном направлении сделать это не удастся.
Минерал этот известен человеку с давних пор. Индийские кианиты, называвшиеся баусом, ввозили в Россию еще в XVII веке. Уральские мастера именовали кристаллы дистена "овсянкой" и использовали в качестве недорогого ювелирного материала.
Чаще всего в природе встречаются непрозрачные спутанноволокнистые агрегаты кианита, красиво окрашенные образцы которого ценятся как поделочней камень, и поступают на рынок по довольно невысокой цене. Прозрачные кристаллы гранятся в ступенчатой или бриллиантовой форме либо кабошоном (в частности, проявляющие эффект "кошачьего глаза"). Кроме того, кианит является ценным высокоглиноземистым сырьем, из которого изготавливаются кислото- и огнеупорные изделия.
Наиболее крупные месторождения минерала в России расположены в Карелии (Кейвы), на Южном Урале (Борисовское), в Восточной Сибири. Высоко ценятся коллекционерами образцы из Тироля (Австрия), шт. Монтана (США). Непальский кианит чрезвычайно привлекателен своей яркой окраской.

читать дальше

Цены на образцы - от 150 р.
Цена за карат - около 1400 р.
Неточно - вычислял сам.

Источники: wiki.web.ru/wiki/Кианит
minpro.ru/kianit
www.redkiekamni.ru/section_132.html
basnoslovno.ru/gemstones/kianit
Фото: dic.academic.ru/
www.ko-fe.ru/stones/stones/kyanite.html
geology.com/minerals/kyanite/
basik.ru/forum/index.php?showtopic=60&st=20

@темы: минералогия

Медная гора

главная