23:18 

Мей-Сяо
Маша
30.04.2010 в 01:28
Пишет EvaDrasen:

Ювелирное искусство Дали



Дали начал заниматься ювелирными украшениями в 1941 году. Нчала он свои эксперименты с итальянским ювелиром Фалько ди Вердура . В 1949 году Дали подписал контракт с нью-йоркской ювелирной фирмой Алемани. Всего в период с 1941 по 1970 годы он создал 39 проектов. Дали всегда следил за воплощением своих идей и даже самостоятельно выбирал драгоценные камни.
Художник так объяснял свой принцип работы в ювелирном деле: «Моя задача – показать истинные перспективы ювелирного искусства – когда дизайн и мастерство оцениваются выше материальной ценности драгоценных камней, как это было в эпоху Возрождения». Однако материалы для украшений выбирались дорогие: золото, платина, драгоценные камни (алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, аквамарины, топазы и т.д.), жемчуг, кораллы.
Дали опирался на творчество Бенвенуто Челлини и других ювелиров Возрождения. Его проекты несли символическую нагрузку, с несколько сентиментальным уклоном (образы сердца, губ, распускающихся цветов и т.д.).
Дали также переносил в украшения свои наиболее известные живописные образы ("Постоянство памяти", "Космический слон", "Крест ангела" и др.).
Все драгоценности, созданные по эскизам Дали, хранятся в музее в Фигерасе.



URL записи

@темы: ювелирное ис-во

   

Медная гора

главная