09:24 

Бирюза

Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
Дарил также царь своей возлюбленной... персепольскую бирюзу;
которая приносит счастье в любви, прекращает ссору супругов,
отводит царский гнев и благоприятствует при укрощении и продаже лошадей;
(А. И. Куприн"Суламифь";)

И блекнет бирюза влюбленных,
Когда проходит любовь;.
персидский поэт Саади, XIII век


Минерал является водным (гидратированным) фосфатом меди и алюминия, но алюминий может быть частично замещен окисным железом. Бирюза, не содержащая железа, окрашена в синий цвет различных оттенков - от небесно-голубого до цвета берлинской лазури; присутствие железа обычно придает камню зеленоватый оттенок, который может усиливаться до такой степени, что минерал становится желтовато-зеленым до яблочно-зеленого (Аl6Сu(ОН)8(РО4)4*5H2O.) Небесно-голубая бирюза считается "молодой", ее цвет вызывают ионы меди. За яркий голубой цвет бирюзу называли "небесным камнем". Зеленоватая бирюза считается "старой". На самом деле, зеленоватый оттенок придают камню соединения железа. Порой они окрашивают минерал в желтовато-зеленые или даже яблочно-зеленые оттенки. Цвет минерала может блекнуть после длительного ношения, поскольку бирюза портится под воздействием мыла, спиртов, духов и жиров. Зеленоватые, буроватые и другие тона обусловлены окисным железом.
Бирюза — очень гидроскопичный материал. Изделия из нее нужно оберегать от резких перепадов температур, нагрева, от воздействия кислот, абразивов и испарений, их нельзя чистить в мыльных растворах.
Наиболее ценной считается голубая бирюза. Минералы бирюзы, пересеченные бурыми и черными жилками, а также бирюза желто-зеленого цвета являются низкого качества и поэтому продаются значительно дешевле небесно-голубой. Лучшими в мире признаны месторождения в Иране и Аризоне. В других месторождениях выветрелая бирюза более бледная и менее плотная, с глубиной отмечаются ощутимо более плотные и яркоокрашенные разности голубого и зеленоватого оттенков. Разновидности бирюзы с тонкими прожилками черного углеродистого материала или окислов железа при голубом тоне называют паутинными или сетчатыми и продают дороже.
Бирюза нигде не встречается в виде крупных кусков или сплошных масс! Все булыжники бирюзы -100% подделка.
Бирюзу очень часто подделывают пластмассой, которая при нагревании плавится и плохо пахнет, она не пористая, поверхностным окрашиванием кости и подобных материалов, тогда она внутри белая, способом отделения является способность органики к горению, из стекла и фарфора, окрашивая халцедон, лазурит и пр. Существуют имитации из обожженного гипса и алебастра. В настоящее время широкое распространение получила синтетическая бирюза, довольно близкая по составу к природной и имитация бирюзы, это 80% рынка бирюзы. Венская бирюза — термически обработанная и спрессованная смесь малахита, гидроокиси алюминия и фосфорной кислоты. Бирюза под названием неолит — из фосфата меди и гидроокиси алюминия. В такой синтетической бирюзе появляется яркая и равномерная зеленовато-желтая окраска, нехарактерная для природной бирюзы. При нагревании она чернеет, а не трескается. Синтетический материал очень однороден, содержит микровкрапления окрашенных частиц. Часто подделывают бирюзу окрашенной костью или дешевым говлитом.

Разработки бирюзы на Синайском полуострове являются самыми древними из действующих рудников. Добыча бирюзы началась там еще в 6000 г. до н. э. Египетские фараоны посылали за бирюзой тысячи пленных рабов в безводные пустыни Синая. Бирюза нигде не встречается в виде крупных кусков или сплошных масс. Самый большой кусок бирюзы весил около 50 г. В Иране месторождение бирюзы разрабатывалось еще в III тысячелетии до нашей эры. Талисманы и украшения из нее находят при раскопках археологических памятников и Египте, Центральной Америке и Средней Азии. Только в захоронениях ацтеков обнаружено около пятидесяти тысяч изделий из бирюзы. Как уже упоминалось, в мусульманских странах она считалась камнем победы и могущественным талисманом; а у народов Поволжья, Кавказа, Средней Азии была обязательной деталью в свадебном украшении невесты. Ювелиры применяли ее для изготовления кабошонов, перстней, браслетов и серег в сочетании с другими камнями, золотом, серебром.
Бирюза (turquoise) обязана своим названием французскому слову турецкий (от pierre turquoise - турецкий камень). По-фарси бирюзу называют фирюзой. В переводе с персидского фирюза — камень счастья. Древние люди верили, что бирюза приносит счастье в любви и примиряет супругов, так как образовалась из костей умерших людей, умерших от... любви. По-арабски же фирузадж — камень, приносящий победу и удачу в делах. Русское название происходит от персидского слова "фируза", что означает "победоносная, приносящая счастье". А в романо-германских языках бирюзу называют тюрксис, вероятно потому, что минерал попадал в Европу из Персии через Турцию. Но может быть, это его название произошло от халдейского слова торкейя.
Древние египтяне вырезали из бирюзы фигурки скарабеев, которые были символами мира. Персы дарили в знак чувственного влечения, она была символом верной любви и, согласно поверьям, обладала способностью утешать сердца, разбитые несчастной любовью. У народов Азии и Кавказа бирюза была элементом свадебного убора невесты. В средние века женщины, желавшие привлечь к себе мужчину, зашивали в его одежду кусочек бирюзы. Купцы Востока считали, что рука, украшенная кольцом из бирюзы, никогда не оскудеет. Ацтеки называли бирюзу "кальчихюитль" и считали ее окаменевшими слезами богини неба. Бирюза символизировала у них здоровье, процветание и была символом любви. Ацтеки также инкрустировали бирюзой ритуальные маски. Не случайно бирюзу называли нередко "ацтекским камнем". Вместе с тем, у мексиканских индейцев бирюза была "камнем войны". Кусочками бирюзы инкрустировали черепа. Бирюза и другие зеленые минералы группы фосфатов, имеющие внешнее сходство, были, без сомнения, отнесены Плинием к трем камням со сходными названиями - callais, callaina и callaica, которые он описывает довольно подробно. Так, он говорит, что "каллаис подобен сапфиру по цвету, но он более бледный и окраской больше напоминает воду около морского берега". Буддисты боготворили бирюзу, потому что она была связана с поверьем, согласно которому именно благодаря ей Будде удалось уничтожить чудовище.
Бирюзу называли камнем победы и счастья. На Востоке бирюза считалась воинским талисманом; особенно почиталась у ацтеков: при погребении вождя они всегда хоронили и бирюзу. А на их изображениях богов всегда присутствует бирюза, и особенно впечатляют ритуальные маски из человеческих черепов, инкрустированные бирюзой. Бирюза - национальный камень персидского (иранского) народа; У них есть поговорка: чтобы избежать зла и обрести добрую судьбу, человек должен увидеть отражение новой луны на лице друга, на Коране или на бирюзе. Бирюза высоко ценилась за ее талисманные свойства. Не имея в своем арсенале бирюзы, лекари не получали должного признания. В Оружейной палате Московского Кремля хранится трон царя Бориса Годунова с крупными вставками первоклассной бирюзы. А вот царь Иван IV Грозный не любил украшений из бирюзы. Он верил, что бирюза, теряющая свой цвет, предвещает смерть. О происхождении бирюзы также рассказывали немало легенд. Считалось, например, что это – кости людей, умерших от любви. А все дело в том, что в период распространения моды на бирюзу стали появляться в большом количестве и различные под­делки, имитирующие небесно-голубой камень. Изготовляли их из стекол, подкрашивали в синий цвет дешевые блеклые образцы бирюзы, а также выдавали за бирюзу один из видов ископаемых костей, имеющих голубоватый или зеленоватый цвет (наиболее яр­кие тона характерны для костей, подвергшихся воздействию под­земных вод, содержащих железо и медь). Слышали такое название – костяная бирюза? Конечно, это был чистейший обман, а красивая легенда помогала сбывать подобный товар.

Повешенная на шею, умеряет сильное кровотечение. Облегчает страдания больных желтухой. Полезна при головных болях. Бирюза служит индикатором здоровья: если носящий украшение из бирюзы заметит, что она потемнела, - это верный признак начинающейся болезни. Эта особенность заложена в самой природе камня, он не выносит нагревания, высокой влажности, масел растительного происхождения. Тело заболевающего человека меняет температуру и влажность, что улавливает чуткая бирюза. В этом нет ничего страшного, просто нужно пойти к врачу, проверить свое здоровье, а заболевшую бирюзу можно вылечить, завернув ненадолго в кусочек сырого жирного мяса. Кроме того, этот камень приносит счастье в любви. Если влюбленные обменялись украшениями из бирюзы, то один из них может судить о чувстве возлюбленного. Если камень теряет свой цвет, тускнеет, то гаснет и чувство. Бирюза - это универсальный целитель. Но особенно полезна она для глаз (созерцание бирюзы по утрам улучшает зрение), сердца, легких, печени, щитовидной железы. Камень снимает отрицательные влияния, исцеляет ушибы. Он налаживает эндокринную и нервную систему, исце­ляет кости и позвоночник, кожные за­болевания, останавливает кровотече­ния, излечивает бессонницу и ночных кошмаров, облегчает головные боли и заболевания мочеполовой системы. Для лече­ния лучше носить бусы и делать наклад­ки из тонких срезов. Бирюза лечит простудные заболевания, ангину, грипп, бессонницу, артроз, ревматизм, диабет, аллергии, воспаления кожи и нервно-психические болезни. Способствует регенерации кожи.
Бирюза считается "иньским" камнем. В индийской литотерапии бирюза считается важнейшим стимулятором горловой чакры. Этот минерал положительно влияет на голосовые связки и щитовидную железу. Этот удивительный камень способствует пробуждению творческих сил, интуиции и понимания законов природы. Кроме того, бирюза способна защитить своего друга от влияния неблагоприятных энергий, являясь прекрасным оберегом.По словам российского академика Ферсмана "нет ни одного камня, который играл бы большую роль в человеческих суевериях, чем именно персидская бирюза".
Главное свойство бирюзы – примирять все враждебное, прекращать ссоры, устанавливать мир в семье, отводить гнев сильных мира сего. Усиливает интуицию, зовет к независимости. Придает честолюбие, храбрость, проницательность и постоянство. Притягивает положительные влияния, энергии, эмоции
По восточным поверьям, тот, кто утром посмотрел на бирюзу, весь день будет свободен от забот. Носимая на теле (серьги, кулон, брошь и т.п.) бирюза укрепляет сердце, устраняет нервозность и страх, спасает от молнии и утопления. Во все века бирю­за считалась и продолжает считаться камнем-талисманом, приносящим ее владельцу познание истины, правды, способность обучаться высшим наукам, особенно постигать духовный мир и со­вершенствовать себя в этом мире. Со­зерцание бирюзы помогает понимать духовные книги. Этот камень - великий примиритель и искоренитель зла. Как амулет она бесподобна для детей лю­бых возрастов, отгоняет от них злых сущностей и не позволяет прикасать­ся к детям злым людям. Только ярко-го­лубая бирюза является хорошим кам­нем. Все остальные цвета говорят о ее неполноценности, и таких камней надо избегать. Они вредны как для здоро­вья, так-и для жизни вообще. Бирюзу часто вставляли в рукояти мечей, ибо этот камень способен защищать вои­нов и делать их оружие неотразимым. Вставший на борьбу со злом всегда имел бирюзу и как защитницу, и как ох­ранительницу. Она также остерегает владельца от разного рода сектантов, членов черных орденов и т. д. Если вла­дельцу грозит особенная опасность, камень может резко изменить цвет даже на черный или вовсе рассыпать­ся. Многие считают, что таким образом большую часть неприятности он возьмет на себя. Считается, что бирю­за спасает от безвременной, глупой смерти. Она хранит владельца от нище­ты и способствует положительному ре­шению всех вопросов, если он обраща­ется за этим к властям или царствен­ным особам. Камень делает людей бо­лее благожелательными и особенно по­лезен тем, кого настигают вспышки гнева. Многие утверждают, что бирю­за - оберег от молний и природных ка­таклизмов. Она оберегает лошадей и наездников, почему и была всегда ук­рашением сбруи. Бирюза отлично укрепляет организм, заставляя все органы работать в строгой согласованности, если носить этот минерал в браслете с золотой оправой на правой руке. Благородная голубая бирюза - это камень сильной энергетики, дающий достойным людям способность к завоеванию авторитета и власти. Вдохновляет на битву со злом. Для людей, определивших уничтожение зла как цель своей жизни, ношение бирюзы является необходимым. Есть поверье, что если женщина хочет привлечь к себе мужчину, она должна незаметно зашить бирюзу в его одежду. Бирюзу считают самым подходящим камнем для девушек и молодых женщин. Бирюзу, оправленную в серебро, рекомендуется носить людям, страдающим бессонницей и ночными кошмарами. Нежно-голубая бирюза - символ высшей духовности, голубого космического потока, борьбы против сил зла. Люди, склонные к злословию и проявлениям злобы, должны остерегаться носить какие-либо украшения из бирюзы.
Есть несколько видов бирюзы. Из них основных два.
Есть белая бирюза — молодая бирюза, еще формирующаяся, в ней проявляется сила Плутона (твердые включения). Белая бирюза очень опасна, она связана с очень активными людьми. Счастье она приносит только тем, кто идет на "блеф", "ва-банк". Она связана с очень твердой позицией человека. Это не совсем игроки. Здесь есть риск, но, когда ясно обозначена цель. Она связана с белой магией, и если в этом случае человек рискует собой, только тогда она помогает. Белая бирюза не вошла в лунный календарь. Магически работать с нею очень трудно — уж на очень большую активность она склоняет, поле напряжения огромно (Плутон).
Голубая бирюза — самая благородная, связана с властью, со справедливостью, с равновесием, с авторитетом, дает умение вести за собой людей. Это — камень храбрых людей. Это — проводник высших сил. Она вдохновляет на битву со злом. Поэтому для людей, которые поставили себе целью уничтожение не просто зла, а зла концентрированного — сект, орденов, лож — ношение такой бирюзы является показанием, она для них незаменима.
Зеленая бирюза, или "мертвая" бирюза, содержит в себе силы Сатурна. Это — камень людей, убежденных в себе, которые уже достигли цели. Остальным она очень противопоказана, т.к. не дает им возможности чего-либо достичь. Эти люди создают вокруг себя отрицательное поле. Вообще ее лучше носить только старикам, т.е. тем, кто достиг возраста Сатурна (64 г.). У кого Сатурн сильный, тем можно и раньше. Это — черномагический, разрушительный для других камень. Несмотря на то, что бирюза принадлежит мутабельному кресту, она все же консерватор во всем: слишком силен и упрям ее Сатурн.
Для людей, занимающихся точными науками, бирюза может стать прекрасным талисманом. Этот минерал можно считать камнем уединения, так как только в одиночестве человек способен каждой своей клеточкой почувствовать энергетику бирюзы. Не рекомендуется носить бирюзу пожилым людям, она вредна зашлакованному организму, опасна также для слепых и глухонемых людей.



@темы: истории о, минералогия, мифы и реальность

Комментарии
2010-05-07 в 16:26 

Варвара Рубина
Война, в отличие от любви, заканчивается ))
Crevan спасибо! Просто супер! И, как всегда, не могу без вопросов, а по бирюзе, которую я очень хочу приобрести, их уйма )) уберу под кат >>>

2010-05-08 в 16:32 

Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
И, пожалуй, самый глупый из вопросов (честно, инет перерыла - не нашла)) - голубая бирюза совсем без вкраплений, без намека на нити, идеально-равномерного цвета может быть натуральной? не может если только не совсем крошечный кусочек-вставка

нат. бирюза окрашена в характерный цвет только снаружи, или при распиле (если поцарапать) будет иметь однородный цвет? бирюзу невозможно царапать ногтем твердость 5-6.
Только ножом или напильником (твердый камень). Всё что царапается - подделка. На распиле такие же прожилки.

По поводу "внутреннего отражения" природных камней - бирюза обладает таким свойством, если она непрозрачная? не обладает -непрозрачная.

2011-09-04 в 16:45 

здравствуйте! я разломала кулон из бирюзы , внутри есть прожилки , поверхность внутри немного поблёскивает, цвет бирюзы. если скрести ножом, делает царапины. соскреб белый. протерла, царапины не видно. Скажите, это настоящая бирюза?

URL
2011-09-04 в 16:47 

Кенсин
Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
скорее всего таки да

2011-11-27 в 18:49 

А можно узнать, у вас дизайн блога шаблонный? Тоже себе такой хочу…

URL
2012-01-27 в 00:24 

Хозяин медной горы
Нет, дизайн ручной лепки.)

URL
   

Медная гора

главная