21:29 

Ларимар

Риана
Знаете, бывают такие ящички. Откроешь один, а в нем — другой, а в другом — третий. И всегда остается еще один ящичек про запас, сколько ты ни открывай. (с) Джеймс Барри "Питер Пен"
Честно говоря, до сего времени из голубых камней я нежно любила лишь два: голубой агат и аквамарин. Но вот появился третий, который не смог оставить меня равнодушной. И этот камень ларимар.

Синонимы: пектолит, атлантис, атлантический камень, доминиканская бирюза.
Класс: силикаты.
Формула: Ca2NaHSi3O9.
Твердость: 5.
Удельный вес: 2,8.
Цвет: голубой, светло-синий, бирюзовый, светло-зеленый.
Черта: белая.
Похожие минералы: бирюза.

Этот полудрагоценный минерал нежно-голубого цвета - достопримечательность Доминиканской Республики (Доминикана). Его залежи находятся на юго-западе страны в горах Сьерра-де-Баоруко. Этот хребет составляют горы с очень крутыми склонами и почти все они имеют высоту около 2000 м. Кстати, название острова Гаити, 70% которого занимает Доминикана, на языке индейцев-араваков значит «страна высоких гор», а самая высокая из них - Дуарте - возвышается на 3175 м.

Посетителям музея ларимара в Санто-Доминго рассказывают такую историю открытия минерала. Впервые о нем стало известно в 1916 году благодаря испанскому священнику, который случайно нашел красивый голубой камень. Находкой полюбовались, но практических шагов тогда не предпринял никто. Только через 58 лет минерал открыли по-настоящему.

Местный ювелир по имени Мигель Мундес однажды, как обычно, отправился в горы в поисках интересных камней для своих работ. Уйдя уже достаточно далеко от дома, он заинтересовался вроде бы ничем не примечательной скалой. Именно там он и нашел минерал цвета Карибского моря, которое омывает берега Доминиканы.
Сначала Мигель не придал особого значения находке, решив, что это обыкновенная бирюза. Но когда в своей мастерской он начал обрабатывать камень, показалось, что минерал тверже. Экспертиза, которую в 1974 году провели в Смитсоновском институте США, установила, что найден совершенно новый, неизвестный ранее минерал. Тщательно обследовав незнакомца, геологи определили его научное название как голубой пектолит.
По праву того, кто открыл новый камень миру, Мундес дал ему собственное название: ларимар. Это слово он сложил из имени своей дочери Ларисы (Lar) и испанского названия моря (мar). В среде профессиональных ювелиров бытует еще три названия голубого минерала - доминиканская бирюза, гаитянская бирюза и атлантический камень.

Цвет камня варьируется от светло-голубого до темно-синего, а поверхность мерцает серым и белым. С самыми интересными экземплярами ларимара можно познакомиться в уже упомянутом музее, который находится в Санто-Доминго в доме, построенном еще в XVII веке.
В экспозиции представлены и необработанные камни, и ювелирные украшения из них. Нежно-голубой цвет ларимара прекрасно сочетается с оправами из золота и серебра. Изящные изделия - бижутерию, статуэтки, амулеты из атлантического камня охотно покупают отдыхающие на острове туристы из разных стран мира. Большинство изделий - простенькая бижутерия, но можно найти и прекрасные работы потомственных мастеров, которые выбирают сюжеты, подчеркивающие достоинства красивого камня.

Очень похожий на бирюзу, которая известна людям уже 10 000 лет, ларимар слишком «юн», чтобы о нем слагали легенды. Но доминиканцы уверяют, что он имеет хорошую энергетику, помогает справляться со стрессами, с физическими недомоганиями.
Астрогеология косвенным образом подтверждает мнение островитян, утверждая, что камни голубого цвета успокаивающе действуют на психику, дарят обладающему ими человеку состояние лёгкости, ощущение чистоты, гармонию и прочность семейных отношений.
В каждом кусочке ларимара спокойные переливы лазурной воды, блики солнца: смотришь и кажется, слышишь крики чаек. Любители голубых камней, утверждают астрогеологи, люди по большей части мечтательные, романтичные, любят путешествовать, особенно по воде, они очень общительны и у них много друзей.

Месторождение голубого пектолита в Доминиканской республике пока единственное в мире. Оно расположено на юго-западе страны вблизи соленого озера Лаго Энрикильо. Озеро само по себе интересно, потому что расположено на 40 метров ниже уровня моря, сверхсолёное и в нем… водятся крокодилы.
Добывают ларимар самым примитивным способом: в открытых ямах с помощью молотков, которыми разбивают базальт, и лопат, которыми «перемещают» отработанную породу. Запасы минерала еще не разведаны полностью, но правительство страны вынашивает планы проведения изысканий и модернизации добычи камня.











































P.S. А это фотография кабошона, что ко мне приехал недавно. Надеюсь, мне удастся бисерным оформлением еще больше подчеркнуть его красоту.

Фото в превью. В жизни кабошон не такой большой, всего 3 мм в высоту, но это ничуть не умаляет его прелести.


@темы: минералогия, истории о

   

Медная гора

главная