Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:01 

Топаз

Kyanite
Человек, которого никогда не было
Когда я был еще ребенком, то очень любил рыться в бабушкиных украшениях. Она, большая любительница их, в деревянных, пластиковых и фаянсовых шкатулках хранила янтарные бусы, кольцо, посвященное олимпиаде, брошь с друзой аметиста, серьги с рубиновыми кабошонами и много чего еще. Были среди прочих и кольца с большими прямоугольными камнями. Один – светло-зеленый, второй – дымчатый. Первый камень звался рубином, от имени второго я в ту пору запомнил только вторую часть – «топаз».

Долгое время топазы такими и были в моих глазах: дымчатыми, коричневыми камнями. Потом пришли другие – ядовито-голубые, наводнившие наши ювелирные салоны. Моя мама по неведомой мне причине очень полюбила этот камень.

Между тем натуральные топазы вовсе не имеют связи с тем первым, дымчатым, да и дикий, почти неоновый цвет для них нехарактерен.

Первая встреча с природным топазом случилась благодаря все той же бабушке. Когда-то, во времена еще школьные, был у нее, стройной светлокосой красавицы, ухажер, увлекавшийся геологией. На память о нем осталась у бабушки маленькая, в 18 образцов коллекция, заботливо упакованная в деревянный ящичек. И вот там был кристалл топаза. Прозрачная, хорошо ограненная головка, говоря точнее.

В более поздние времена уже я, заболевший минералособирательством, обзавелся агрегатом рыжеватой топазовости и очень неплохим кристаллом. Самый же запомнившийся мне топаз лежал на столе у некоего геолога на стародавнем «Минерал-Шоу». Длинный, тонкий ярко-розовый кристалл редкой красоты. Я долго мялся, не решаясь спросить цену – что-то подсказывало моему сознанию, что таких денег в моем школьном бюджете не найдется. И правда – не нашлось: топаз не продавался. Жаль.



Согласно основной версии название камня происходит от острова Топазос в Красном море, упомянутого еще Плинием Старшим как место, где ведется добыча этого самоцвета. Немногим менее распространена версия, в которой слово «топаз» возводится к санскритскому «topas» – «огонь».

Так или иначе, этот камень известен людям с глубокой древности. Вероятно, еще первобытным людям доводилось находить в россыпях прозрачные камни. В Ветхом Завете топаз упомянут в числе двенадцати камней, что украшали наперсник первосвященника.

Впрочем, переводчики и комментаторы Библии сейчас, кажется, спорят о том, верно ли дана трактовка названий тех камней, но к нашему разговору это не относится. Между тем, в русском языке с топазом тоже неладно.

На Урале этот камень вполне справедливо назывался тяжеловесом, а словом топаз, иначе говоря, «тумпаз» именовали горный хрусталь. Оттуда и пошло слово, которое когда-то ввело меня в заблуждение: раухтопаз, частенько встречающийся в одной жиле с предметом нашего разговора – это всего лишь дымчатый кварц, позаимствовавший первую часть своего названия из немецкого языка (а немцев на наших заводах немало было), а вторую – из лексикона уральских крестьян.

Коль скоро речь зашла о названиях с витрин ювелирных магазинов, уделим внимание и ярко-голубым топазам.

Голубые топазы в природе действительно существуют, вот только цвет их обычно значительно нежнее того, что мы видим в салонах. Облагородить окраску натурального камня несложно, чем люди занимались с давних пор. Еще древние греки придавали топазу ценимый ими винно-желтый цвет, запекая камень в хлебе. В наше время в моде голубые камни, и топаз – в числе самых любимых покупательницами. Каждый оттенок, стоит отметить, имеет свое собственное название.

Голубые, бесцветные и желтые топазы мы уже упоминали, равно как и розовый. Какие еще цвета есть в топазовой палитре? Фиолетовые, зеленые, красные камни редки, но тоже встречаются. А кроме того, топазы, подобно многим другим окрашенным самоцветам, могут иметь неравномерную окраску.

Цвет топаза связан со строением. Желтизну, например, дает двухвалентное железо, а красивую розовую окраску – примеси хрома и ванадия. По распределению цвета в природных кристаллах можно вычислить относительную скорость роста граней, но не будем уходить так далеко в науку.

Предупрежу лучше, что окраска топаза не слишком устойчива, и на свету минерал выцветает. Не знавшие этого владельцы ювелирных магазинов порой теряли огромные деньги, когда в несколько дней восхитительные розовые камни становились бесцветными. Впрочем, беде, если произошла она с природным камнем, не тронутым облагораживанием, еще можно помочь, поместив топаз в темное место на несколько месяцев.

А тоеперь поговорим и о происхождении этого минерала.

Встречаются топазы в миароловых пустотах кислых изверженных пород, в частности, в пегматитовых жилах. Там, в этих сокровищницах природы, можно встретить не только предмет нашей беседы, но и берилл, турмалин, касситерит, флюорит и, конечно, кварц и полевой шпат. По кристаллам последнего топаз порою образует псевдоморфозы.

В гидротермальных жилах в грейзенах тоже можно встретить этот минерал, зачастую красиво окрашенный в розовый цвет.

Устойчивый к выветриванию, топаз накапливается в россыпях, где его и узнали когда-то наши предки, и откуда добывают этот камень и поныне.

Крупнейшие месторождения топаза расположены в Бразилии. Порою там встречаются огромные, в несколько килограммов весом, превосходно ограненные кристаллы, правда, не годные в ювелирную обработку. Славны топазы с Волыни и Мадагаскара.

В России прежде славились топазы мурзинские, однако сейчас там уже мало что можно найти. Ильменский заповедник – прекрасное место, где топазоносные жилы вовсе не редкость. Но это все скорее «на посмотреть». А вот в россыпях рек Каменка и Санарка до сих пор ведется добыча. Встречаются топазы и в Забайкалье.

Применение топаза известно каждому – ювелирные украшения. Раньше топазами порою подделывали бриллианты, ныне же их предпочитают самих по себе. Стоит отметить, что астрологи, к чьим советам прислушиваются многие, рекомендуют топаз рожденным в ноябре – Скорпионам и, реже, Стрельцам.

Состав.
Al2[SiO4](F,OH)2. Возможные примеси: хром, магний, железо, ванадий, титан.

Морфология.
Облик кристаллов ромбо-призматический или короткостолбчатый.
Главные простые формы: пинакоиды, диэдр; грани призмы развиты слабо.
Встречается также в форме параллельно-шестоватых, лучистых, тонкопластинчатых и скрытокристаллических агрегатов.

Физические свойства.
Цвет: бесцветный, белый, розовый, светло-голубой, желтый. Нередка зональность окраски.
Черта белая.
Прозрачен.
Блеск стеклянный до перламутрового на плоскостях спайности.
Твердость 8.
Плотность 3,49 — 3,57.
Спайность совершенная по (001), неясная по (101) и (011).
Излом раковистый.

Оптические свойства.
Тип двухосный положительный.
Показатели преломления: Ng = 1,618 — 1,638, Nm = 1,610 — 1, 631, Np = 1,607 — 1,629 .
Дисперсия: 0,014.
Плеохроизм: отчетливый у розового и желтого, слабовыраженный у голубого.

Происхождение.
Встречается в грейзенах и гранитных пегматитах.
В богатых фтором гранитах.
Породообразующий минерал топазовых онгонитов.
В россыпях устойчив.

Сопутствующие минералы.
Полевые шпаты, слюды, турмалин, раухтопаз, флюорит, касситерит.

Разности.
Пикнит — агрегат тонкопластинчатых кристаллов, часто сцементированных циннвальдитом.

Цена:
От 10 $/ct., розовые - от 100 $/ct.

Источники фото:
www.catalogmineralov.ru/
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BF%D0%B0%...
www.crystal-treasure.com/product_info.php/info/...
carrerasjewelers.com/

@темы: минералогия, истории о

Комментарии
2012-02-02 в 19:06 

Полосатое
Человек не всеведущ по определению, а потому в этом мире возможно ВСЕ.
Спасибо!

   

Медная гора

главная