Когда-то я обещал найти свои первые не учебные работы и выложить сюда фотографии. Увы, найти все что у меня было(из фото) мне пока не удалось, так что ограничусь частью, до которой дошли руки и раскопки.
Сразу хочу сказать, что на высокое мастерство данные вещи не претендуют(особенно хорошо я понимаю это сейчас, когда уже не один год работаю ювелиром), но выкладывая это я преследую вполне конкретную цель* - показать что человек, который учился далеко не годы(а гораздо меньше), в состоянии сделать. И развеять миф о том, что ювелирная работа в мире ограничена только мировыми брендами, и вещи, мелькающие на страницах глянцевых каталогов сделаны кем/чем угодно, но только не руками. То есть этот мистический процесс недоступен простому смертному. Доступен. Сразу вы не сделаете, конечно, вещь высшего класса, но ведь никто не запрещал человеку совершенствоваться, учиться и оттачивать мастерство. Я лично считаю что учиться я сам перестану только в гробу.Чего и вам желаю.)
Переходя от лирической части к прозаическо-документальной: эти вещи сделаны мною после полугода учебы в училище и примерно месяца-двух натаскивания мастерами на моей первой в жизни работе, куда я был приставлен подмастерьем. За тот факт, что фото есть и в таком виде каком есть можно поблагодарить людей с фирмы, решивших "сохранить на память" и делать каталог. Это было давно. И если бы это снимал я, качество было бы не в пример ужаснее.
Прим.: эмаль, как и огранка камней не мои. Эмальер и огранщик - это люди двух совершенно отдельных профессий. Эскизы - наших итальянских партнеров, отсюда однообразия стиля. Для глаза русского человека это все смотрится дико аляпо и ярко, и львиная доля этого шла на экспорт в солнечные края Европы. Думаю там, средь якрих блуз и жарких темных очей все эти гирлянды были уместны.

+++