Честно говоря, до сего времени из голубых камней я нежно любила лишь два: голубой агат и аквамарин. Но вот появился третий, который не смог оставить меня равнодушной. И этот камень ларимар.

Синонимы: пектолит, атлантис, атлантический камень, доминиканская бирюза.
Класс: силикаты.
Формула: Ca2NaHSi3O9.
Твердость: 5.
Удельный вес: 2,8.
Цвет: голубой, светло-синий, бирюзовый, светло-зеленый.
Черта: белая.
Похожие минералы: бирюза.

Этот полудрагоценный минерал нежно-голубого цвета - достопримечательность Доминиканской Республики (Доминикана). Его залежи находятся на юго-западе страны в горах Сьерра-де-Баоруко. Этот хребет составляют горы с очень крутыми склонами и почти все они имеют высоту около 2000 м. Кстати, название острова Гаити, 70% которого занимает Доминикана, на языке индейцев-араваков значит «страна высоких гор», а самая высокая из них - Дуарте - возвышается на 3175 м.

Посетителям музея ларимара в Санто-Доминго рассказывают такую историю открытия минерала. Впервые о нем стало известно в 1916 году благодаря испанскому священнику, который случайно нашел красивый голубой камень. Находкой полюбовались, но практических шагов тогда не предпринял никто. Только через 58 лет минерал открыли по-настоящему.
читать дальше

P.S. А это фотография кабошона, что ко мне приехал недавно. Надеюсь, мне удастся бисерным оформлением еще больше подчеркнуть его красоту.

Фото в превью. В жизни кабошон не такой большой, всего 3 мм в высоту, но это ничуть не умаляет его прелести.