Бразилианит
минералогические данныеГруппа безводных фосфатов, содержащих другой анион. Название от Бразилии, где были найдены первые минералы.
Состав: NaAl3(PO4)2(OH)4
Кристаллографическая сингония: моноклинная; кристаллы близкие к изометричным, до короткостолбчатых; так же удлиненные в виде клинка; зональные борозды; сферические агрегаты с лучистой структурой.
Цвет: бледно-желтый, желтовато-зеленый,зеленый и бесцветный. Просвечивающий до непрозрачного.
Черта: бесцветная.
Блеск: стеклянный.
Твердость: 5,5 по шкале Мооса.
Плотность: 2,98-2,99г/см³
Спайность: ясная в одном направлении; излом раковистый, хрупкий.
Оптические свойства: двуосный минерал, оптически положительный(+). Угол между оптическими осями 2V=71°
Дисперсия: 0,014
Плеохроизм: слабый, в оттенках цветов минерала.
Спектр поглощения: не определяется.
Люминисценция: отсутствует.
Включения: многочисленные. Б. встречается вместе с гидротермальными минералами; в гранитных пегматитах или в пустотах пегматитов вместе с турмалином и мусковитом. Иногда с апатитом и плотным амблигонитом.
Месторождения: Бразилия(Консельгеру-Пена, Мантена и Сореджу Фриу, Минас-Жейрас) - главный источник кристаллов правильной формы, но мелких. США(шахта Палермо в графстве Графтон и шахта Смит в Ньюпорте, штате Нью-Хэмпшир) - главный источник волокнистого минерала и мелких кристаллов.
Использование: в ювелирном деле ограниченное. Чистые камни с фасетной огранкой без примесей и трещин встречаются редко, их масса не превышает 10 кар, более крупные камни считаются коллекционными экземплярами.
Мифы.Миф: Этот камень способен отгонять злых духов и изменять свой цвет при перемене погоды. Бразиллианит оберегает своего владельца от воров и грабителей.