Кианит / Kyanite.
Название "кианит" происходит от греч. kyanos - "синий" и дано за наиболее часто встречающуюся окраску этого минерала. Впрочем, встречаются образцы и других цветов - фиолетовые до черноты, зеленоватые, желтоватые, вплоть до бесцветных. К тому же, кианит проявляет довольно сильный плеохроизм - при изменении угла зрения меняется и оттенок - от голубого до синего, от желтовато-зелёного до зелени. Подобный эффект делает особенно важным верное положение минерала в изделии. Помимо плеохроизма иногда встречается и другое интересное оптическое явление - эффект "кошачьего глаза".
Синоним названия "кианит" - дистен, происходящее от греч. di - "два" и sthénos - "сила", говорящее о другом примечательном свойстве минерала - сильно разнящейся твердости на различных плоскостях - по удлинению кристалл вполне возможно оцарапать стальным ножом, однако в поперечном направлении сделать это не удастся.
Минерал этот известен человеку с давних пор. Индийские кианиты, называвшиеся баусом, ввозили в Россию еще в XVII веке. Уральские мастера именовали кристаллы дистена "овсянкой" и использовали в качестве недорогого ювелирного материала.
Чаще всего в природе встречаются непрозрачные спутанноволокнистые агрегаты кианита, красиво окрашенные образцы которого ценятся как поделочней камень, и поступают на рынок по довольно невысокой цене. Прозрачные кристаллы гранятся в ступенчатой или бриллиантовой форме либо кабошоном (в частности, проявляющие эффект "кошачьего глаза"). Кроме того, кианит является ценным высокоглиноземистым сырьем, из которого изготавливаются кислото- и огнеупорные изделия.
Наиболее крупные месторождения минерала в России расположены в Карелии (Кейвы), на Южном Урале (Борисовское), в Восточной Сибири. Высоко ценятся коллекционерами образцы из Тироля (Австрия), шт. Монтана (США). Непальский кианит чрезвычайно привлекателен своей яркой окраской.
читать дальшеСингония триклинная, пинакоидальный вид симметрии. Полиморфные модификации: андалузит и силлиманит.
Состав.
Химическая формула - Al2O(SiO4). Состав минерала постоянен, наиболее частые примеси - Fe3+ и Cr3+.
Процентный состав: Аl2O3 - 63,1 %, SiO2 - 36,9 %. В виде изоморфной примеси обычно присутствуют Fe2O3 до 1-2 % (иногда до 7 %), Cr2O3 - до 1,8 % и в незначительных количествах СаО, MgО, FeО, ТiO2. Спектральные анализы показывают присутствие Ga, Со, К и некоторых других элементов.
Морфология.
Кристаллы столбчатые, зачастую упрлощенные (досковидные), вытянутые по оси с. Главные формы - пинакоиды (100), (010) и (110). Сростки кристаллов чрезвычайно часты, двойниковой плоскостью служит обычно (100), а двойниковой осью - перпендикуляр к ней. Дистеновые двойники можно с легкостью определить по налицию входящих углов, встречаются пересечения индивидов под углами, близкими к 60°, кроме того, можно наблюдать и сноповидные агрегаты и "солнца" - сростки радиально расходящихся кристаллов кианита. Для кристаллов ряда месторождений характерны пластические деформации со скольжением.
Физические свойства.
Цвет - см. выше. прозрачность: полупрозрачен до просвечивающего в краях, может быть прозрачным в тонких пластинках. Блеск стеклянный до перламутрового (на плоскостях спайности). Цвет черты белый. Спайность совершенная по (100) и средняя по (010). По (001) часто наблюдается отдельность. Твердость на грани (100) параллельно удлинению кристалла - 4-4,5; в поперечном направлении 6; на гранях (010) и (110) - 7. Плотность 3,56 - 3,68 (колеблется в зависимости от количества включений).
Диагностические признаки.
Легко узнаётся по окраске, неоднородной твёрдости и нахождению в кристаллических сланцах.
Оптические свойства.
В шлифах обычно бесцветный, иногда до голубого, для окрашенных разновидностей характерен плеохроизм: по Ng - почти бесцветный, по Nm - светло-голубой, по Np - темно-голубой, рельеф резкий положительный (показатель преломления 1.71 - 1.75), умеренное двупреломление (интерференционая окраска конца первого порядка), угол погасания от 0 до 30°, двуосный отрицательный, 2V=82°. Ng= 1,728; Nm = 1,722; Np = 1,713. Дисперсия 0,020. Иногда люминесцирует в ультрафиолетовых лучах красным цветом.
Происхождение.
Типичный минерал высокоглиноземистых метаморфических пород. Полиморфные модификации Al2SiO5 являются индикаторами Р-Т условий метаморфизма.
Часто извлекается из россыпей.
Сопутствующие минералы.
Биотит, мусковит, гранаты, ставролит.Цены на образцы - от 150 р.
Цена за карат - около 1400 р.
Неточно - вычислял сам.Источники:
wiki.web.ru/wiki/Кианитminpro.ru/kianitwww.redkiekamni.ru/section_132.htmlbasnoslovno.ru/gemstones/kianitФото:
dic.academic.ru/www.ko-fe.ru/stones/stones/kyanite.htmlgeology.com/minerals/kyanite/basik.ru/forum/index.php?showtopic=60&st=20