оказывается, я и про турмалины забыла пост вывесить.. исправляюсь!
Картинки нетипичных турмалинов собирала и заливала на галлери ру, они говорят что скоро изображения станут видны
Группа - силикаты. самая распространенная группа литосферы. В силикатах есть подклассы, выделяемые в зависимости от способа группировки тетраэдров Si O2. Турмалин принадлежит к циклосиликатам - в них тетраэдры объединены в кольца треугольной, четырехугольной и шестиугольной формы.
Турмалин - подгруппа сходных по составу и структуре минералов из группы борсодержащих алюмосиликатов с общей формулой XY3ZO6(BO3)3[Si6O18](O,OH,F)4, где X = Na, Ca, K ; Y = Li, Mg, Mn2+, Fe2+, Al, Ti, и Z = Mg, Fe2+, Al, Fe3+, Cr, V3+. Основные по распространённости минеральные виды группы характеризуются тем, что X = Na, а в прочих катионах происходят изоморфные замещения.
ИсточникСамо слово происходит от сингалезского слова «tura mali», что в переводе означает - «камень со смешанными цветами».
ИсточникДругой вариант - название происходит от сингальского «Tumuli» - притягивающий пепел (электризуется при нагревании).
Источникназвания членов группы, синонимы
Члены группы турмалинов: Buergerite (бюргерит), Chromdravite, Dravite (дравит), Elbaite(эльбаит), Feruvite (ферувит), Foitite(фойтит), Liddicoatite(лиддикоатит), Magnesiofoitite, Olenite(оленит), Povondraite(повондрит), Rossmanite(россманит), Schorl (шерл), Uvite (увит), Vanadiumdravite(ванадиодравит).
Цвет (тут некоторая путаница, я не до конца разобралась, что является названием камня - а что названием варианта окраски в рамках одной химии. вышеназванные виды - это именновиды камне, различающиеся химической формулой):
апирит - малиновый
шерл - темно-бурый до смоляно-черного;
дравит - желтый, оранжевый до бурого;
зльбаит - бесцветный (ахроит) (у эльбаита есть разновидности - темно-зеленый (верделит - самый популярный в торговле. если зеленый цвет возникает изза примесей хрома, то это называется хром-турмалин), темно-синий (индиголит), темно-красный, розовый, белый, бесцветный (ахроит))
рубеллит - интенсивно-красный (только если окраска сохраняется при смене освещения. если цвет меняется, то называют розовым турмалином)
тсилаизит розовый, малиново-красный. картинки. Самые типичные турмалины
Просто турмалиновые бусины.
классические турмалины в породе.
www.mindat.org/photo-108237.html
Месторождение в Массачусетсе
классический турмалин, Бразилия
Эльбаит полихромный, кристалл 3см. Малхан, Забайкалье.
Последние две фотографии - отсюда
картинки.Необычные турмалины - с включениями и из разных месторождений
Необычные турмалины и турмалины из разных месторождений
Синий турмалин, из Мозамбика
Кварц со включениями увита и турмалина (не совсем поняла что имелось ввиду, ведь увит - это разновидность турмалина? или тут под турмалином имеется ввиду хромтурмалин...)
Турмалин "арбузной" окраски с наросшими кристаллами лепидолита
Турмалин наросший на кварц, Афганистан
Зеленый турмалин, Нигерия
Темно-синий турмалин
Бразилия
Афганский турмалин
Турмалин из Бразилии, разновидность "шерл"
Кварц с включениями лодолита и зеленого турмалина
Срезы турмалинов с Мадагаскара
wiki.web.ru/images/4/46/Turmalines.jpg
люди и турмалин =) Что с ним можно сделать
Всякие интересные факты о турмалине
Самый интенсивный цвет он имеет всегда в направлении главной оси, что особенно важно при его огранке. Если центр пластинки красный, а край зелёный, то говорят о прозвище « арбуз ». Если же кристалл бесцветный, а край чёрный – это «голова мавра».
Турмалины под воздействием температуры и при последующем охлаждении, электрически заряжаются. Они также могут заряжаться под воздействием давления, при разгрузке же – полярность меняется. При изменении напряжения тумалин входит в вибрацию, также как и кварц, но только сильнее. Голландцы, которые впервые привезли турмалины в Европу, знали этот эффект задолго до того, как он был научно объяснен. Они вытягивали с помощью нагретого турмалина табак из своих трубок, сделанных из морской пенки, и назвали этот драгоценный камень с удивительными силами – «тянущий табак».
Источник
Богатые магнием и бедные железом, плавятся легко, вспучиваются и дают белую эмаль, богатые железом разновидности вспучиваются и превращаются в черно-коричневую массу. Бесцветные и розовые турмалины почти неплавки и после прокаливания приобретают вид фарфорового черепка.
Пьезоэлектрические свойства турмалина применяются для синтеза отрицательных ионов в медицинских приборах: оздоровительные матрасы, другие приборы, предназначенные для ионизации воздуха. Крупные кристаллы турмалина применяют в радиотехнике. В зависимости от цвета и прозрачности одни рановидности турмалина относятся к драгоценным камням, другие - к поделочным. Наиболее высоко ценимы прозрачные разности зелёного, синего и малиново-красного цвета, а также полихромные зелёно-красные.
Не действуют никакие кислоты, даже HF