Знаете, бывают такие ящички. Откроешь один, а в нем — другой, а в другом — третий. И всегда остается еще один ящичек про запас, сколько ты ни открывай. (с) Джеймс Барри "Питер Пен"

Есть на нашей планете места, попав в которые невольно осознаёшь, насколько всё-таки крошечное создание человек… Одно из них пещера Найка, что находится в Мексике, штат Чиуауа. Это уникальное природное образование, поражающее огромными кристаллами гипса, прозрачные гипсовые лучи длиной по 11 метров и весящие до 55 тонн расположились на глубине в 300 метров.
читать дальшеБольшинство из нас при упоминании гипса представляют себе порошкообразный материал, который используется в медицине и строительстве и который добывают в больших карьерах. Этот широко распространенный в природе минерал действительно отлагался в разные геологические периоды в виде мощных осадочных слоев. Кроме того, его отдельные кристаллы и прослойки часто встречаются по берегам соленых озер и морей. А в пустынных и полупустынных местностях гипсовые желваки и прожилки лежат буквально под ногами — они образовались недавно прямо в верхней части грунта. Дело в том, что кристаллизация гипса в сухом воздухе и при резких перепадах температуры в засоленных песках начинается утром и продолжается по мере повышения температуры окружающей среды, а к вечеру с наступлением похолодания этот процесс прекращается. Так изо дня в день растут отдельные кристаллы, форма которых очень разнообразна: они могут быть таблитчатыми, длиннопризматическими, столбчатыми, игольчатыми или сдвоенными, образуя так называемые «ласточкины хвосты». Нередко из них получаются причудливые агрегаты: волокнистые, дендритные (похожие на деревья), скелетные, радиально-лучистые, «розочки». Но их размеры не превышают несколько сантиметров, достигая максимум первых метров. Все зависит от условий, которые требуются для роста гипсовых кристаллов.
Помните школьный опыт по выращиванию кристаллов соли в домашних условиях? Точно так же можно вырастить и кристаллы васильково-синего медного купороса, зеленого железного купороса, разноцветных квасцов и многих других солей, хорошо растворимых в воде. Растворимость гипса хуже, чем у перечисленных соединений, поэтому получать его кристаллы в домашних условиях дольше и труднее. А вот в природе, которая не ограничена во времени, существуют естественные «лаборатории» по выращиванию удивительно красивых гипсовых кристаллов — это пещеры.
Чаще всего полости в земной коре образуются водой, которая размывает горные породы и растворяет слагающие их минералы. Лучше всего растворяются известняки, поэтому большинство пещер расположено именно в таких породах. В каждой создается особый микроклимат, который и диктует, какие минералы и в каком виде будут там кристаллизоваться. Из-за своей хорошей растворимости гипс в пещерах встречается очень редко, до недавнего времени было известно всего три места на Земле, где его можно увидеть в большом количестве. Это карстовые полости Кугинатгтау в Туркмении, Гваделупского хребта и гор Эль-Капитан в американском штате Нью-Мексико. Самые крупные кристаллы гипса можно наблюдать в пещерах Кап-Кутан (Туркмения) и Лечугия (Нью-Мексико). Они достигают длины 5 метров, но огранка их несовершенна: грани короткие и кривые. Так называемые «елочки» высотой 3—4 метра представляют собой не один кристалл, а множество сросшихся. Одиночные довольно крупные кристаллы есть в пещерах Гран Жеода в Испании, Дебар в Македонии, Раура в Перу. В пещерах Подолии, на Западной Украине, проявления гипса более умеренные и значительно мельче. Крошечные единичные кристаллы можно увидеть на стенах знаменитой Кунгурской пещеры Предуралья. Но все эти места не идут ни в какое сравнение с полостями мексиканской горы Найка, где обнаружены гигантские гипсовые, прозрачные и совершенной формы кристаллы.
Шахта Найка изначально была обнаружена исследователями в 1794 году к югу от города Чиуауа. Они нашли серебряную жилу в основании холмов, называемых индейцами Найка. В Мексике также есть город Найка с населением 4 человека, который в 1828 году город основал Сантияго Скопельи. На языке индейцев Tarahumara, Найка означает "теневое место". От открытия до 1900 года интерес был к серебряным и золотым разработкам.
В начале 1900 годов у тяжелой промышленности возникла потребность в цинке и свинце, их тоже стали добывать в шахте.
В 1910 году найкские шахтёры во время обнаружили странную пещеру во время добычи полезных ископаемых в местном руднике. Находку сразу окрестили Пещерой Мечей из-за характерных соляных образований, достигающих метра в длину.

еще фото Пещеры Мечей


Во время мексиканской революции шахта была очень прибыльным делом. Революционные войска вошли в город и потребовали деньги от владельцев. Один из них был убит, когда он отказался заплатить, из-за чего шахта была закрыта с 1911 до 1922.
Пещера Гигантских Кристаллов была обнаружена лишь в апреле 2000 году шахтерами Найкской горнодобывающей компании Industrias Peñoles Элоем и Хавье Дельгадо, прокладывающими дренажный туннель в шахте, богатой серебром, цинком и свинцом, на глубине около 330 метров. Заметив, что в результате взрыва образовался небольшой лаз, Элой протиснулся в него и оказался в помещении примерно 10 на 20 метров. Мексиканец был настолько поражён увиденным, что на мгновение потерял дар речи. Позже он рассказывал, что когда луч фонаря попал в комнату, он многократно отразился в разных направлениях, будто кто-то разбил здесь гигантское зеркало. Месяцем позже рядом нашли ещё одну, более объёмную пещеру с селенитом
Компания боялась бурить пещеру Найка из страха наводнения всей шахты. В апреле 2000, когда убедились, что горизонт грунтовых вод с другой стороны разлома был достаточно низкий. Когда они сделали это, как будто спала волшебная завеса и был обнаружен новый мир. Две пещеры, заполненные самыми большими кристаллами на земле, были открыты людям.
В 2009 году во время очередного бурения была найдена дальняя комната Пещеры Кристаллов, впоследствии названная Ледяным Дворцом. Находится она на 150-метровой глубине и не затапливается, но её селенитовые кристаллы намного меньше, с маленькими формированиями в форме "цветной капусты" и удивительными нитевидными кристаллами.
В феврале 2011 канал Discovery подготовил передачу "Найка. По ту сторону Пещеры Кристаллов", в которой говорилось о том, что учёные уверены в существовании множества других "кристальных" комнат, но дальнейшие исследования приведут к разрушению кристаллов
Породы, где размещается пещера Найка, — обычные известняки, но под ними покоится магматический очаг, служащий источником горячих минерализованных растворов — гидротерм, которые и способствовали образованию полиметаллических руд, а также раствора сульфата кальция, или ангидрита, который, как полагают ученые, и оказался исходной средой для гипса. Массивные жилы ангидрита рассекают месторождение во многих местах. Для его образования есть все нужные компоненты. Источником кальция мог служить известняк, а серы — полиметаллические сульфидные руды. Такое минеральное сочетание близ пещер встречается часто, но вот кристаллы гипса в них чрезвычайно редки. Почему же они образовались в Найке? Исследование только в самом начале, но уже удалось установить условия роста кристаллов из раствора. Испанские и мексиканские кристаллографы, опубликовавшие статью в журнале Geology в 2007 году, изучили состав жидкости, попавшей в кристаллы, и провели лабораторные эксперименты. Раствор, из которого они сформировались, должен был сохраняться в очень узких и устойчивых рамках, которые соответствуют приблизительно 54 °С и почти 100% влажности. Кроме того, камера, где росли кристаллы, не имела сообщения с поверхностью, как обычные пещеры, поэтому сложившийся в ней комплекс условий не менялся длительное время, по крайней мере, тысячи лет. Их рост ограничивался только размерами пещеры. Пещера Мечей находится на 120-метровой глубине, прямо над Пещерой Кристаллов, а сравнительно малые размеры селенитовых образований позволяют утверждать, что при их формировании температура здесь упала гораздо быстрее, чем в нижней камере, в результате чего кристаллы Пещеры Мечей перестали расти, в отличие от Пещеры Кристаллов, в которой до сих пор держатся подходящие для их роста температурные условия.
Для того чтобы вести добычу в местных горах, из проходных тоннелей необходимо было откачать воду. Так, еще не зная о существовании уникальных пещер, их осушили и таким образом открыли возможность их обнаружения. Собственно же вскрытие полостей можно назвать началом их конца — от контакта с воздухом кристаллы гипса будут со временем мутнеть и разрушаться. Чтобы не допустить этого, при входе в пещеру смонтировали дверь, которая отделяет ее от остального пространства вентилируемой шахты. Но это, конечно, временная мера, к тому же присутствие людей сказывается негативно — они неизбежно разрушают кристаллы, пополняют ими музеи и частные коллекции. Такое уже случилось с открытой на этом же месторождении в 1910 году пещерой Мечей, лишившейся на данный момент большей части своих красот.
Позже, один из рабочих, с намерением украсть кристаллы, пролез через узкое отверстие. Он взял с собой полиэтиленовые пакеты, заполненные свежим воздухом, но эта стратегия не сработала. Он потерял сознание и позже был найден полностью испеченным.
Поэтому в 2006 году был запущен проект, цель которого — оградить уникальный природный объект от уничтожения: международная команда ученых и спелеологов в течение двух лет изучала пещеру и документировала увиденное.
В процессе работы было сделано немало открытий. Чего только стоит одна находка пыльцы и микроорганизмов, захваченных гипсом в процессе роста! Кроме того, здесь обнаружили 30 минералов, 7 из которых ранее в пещерах не встречали, а один из них вообще неизвестен науке. Изотопное датирование, а также прямой эксперимент по росту кристаллов позволили установить примерный возраст самых крупных из них — от 500 до 200 тысяч лет. Результаты исследований пещеры, не имеющей аналогов в мире, еще предстоит обработать, но их значимость не подлежит сомнению.
Пещеру чрезвычайно тяжело изучить из-за экстремальных условий — постоянной 90-99% влажности и температур, достигающих 65°C, вследствие чего обычный человек без специального защитного костюма может пробыть здесь не более 10 минут, поэтому основными замерами и исследованиями пещера обязана специально собранной для этой цели группы учёных, известной как Проект Найка. Так что простым туристам пока приходится удовольствоваться снимками, но фотографируя эти уникальные естественные структуры почти невозможно выразить весь масштаб конструкций. Это - подземная пустота, заполненная потрясающими кристаллами столь же высокими как сосны, а в некоторых случаях ещё и больше в диаметре. Сформировались красивые кристаллы, которые отражают золотом и серебром. Пещера Кристаллов представляет собой подковообразную впадину в известняковой скале. Её пол покрыт практически идеально огранёнными прозрачными блоками, из которых выступают те самые, огромные кристаллы, о которых уже сказано выше.
Часть снимков сделал профессиональный фотограф Мэттью Рейдер, специализирующийся как раз на фотосъёмке в узких, влажных и труднодоступных каньонах, а также в тёмной и опасной окружающей среде, хотя даже для него съёмка в таких экстремальных условиях далась нелегко, и сделать чёткие фотографии так и не удалось, даже используя все имеющиеся у него в арсенале уловки и техники.
Сам Мэттью говорил потом, что фотографируя кристаллы он был настолько взволнован открывшимися видами, что пришлось заставлять себя сконцентрироваться на времени, чтобы вовремя вернуться к находящемуся в 10-ти метрах от него выходу и не потерять сознание
Сегодня доступ в кристальные пещеры открыт только для учёных, но пару раз замки взламывались охотниками за минералами. Позже их нашли, но на одного из охотников возмездие "снизошло" ещё до этого, прямо на месте преступления — непутёвого грабителя насквозь проткнуло кристаллом, который он хотел сбить с потолка.
Специалисты утверждают, что сохранить кристаллы селенита возможно посредством плавного снижения температуры, поэтому в ближайшем будущем горнодобывающая компания планирует оснастить Пещеру Гигантских Кристаллов системой кондиционирования и сделать её более удобной для посещения туристами, так что вполне возможно, что через год туда попадут первые счастливчики.
Скорее всего, для посещения будут открыты обе пещеры — меньшая, размером с двуспальные апартаменты (температура около 40°C), и большая, размером с храм (температура свыше 60°C). Обе они находятся на почти 400-метровой глубине.
Когда запасы металлов в шахте иссякнут, компании Industrias Peñoles станет нерентабельно содержать эти уникальные пещеры, поэтому их снова запечатают и позволят заполниться водой.
Чтобы лучше понять, что находится в уникальной пещере, ныряем под море (фото+видео)

























И видео, позволяющее более детально разглядеть кристаллы, что находятся в пещере
А это позволяет понять в каких условиях приходится работать ученым с проекта Найка.
Сайт проекта «Найка»
Материал и фото взяты со следующих сайтов:
читать дальшеwww.vokrugsveta.ru/vs/article/6500/
www.ot-pusk.ru/section/872
lifeglobe.net/entry/1604
@темы: минералогия, истории о