Знаете, бывают такие ящички. Откроешь один, а в нем — другой, а в другом — третий. И всегда остается еще один ящичек про запас, сколько ты ни открывай. (с) Джеймс Барри "Питер Пен"
Турмалины – драгоценные камни, несравнимого цветового многообразия. В старой египетской легенде говорится, что турмалин на пути от земли к солнцу впитал в себя все цвета радуги. Поэтому его и называют – «драгоценный камень радуги».
Еще одна легенда – легенда о магах рассказывает, что когда-то в незапамятные времена глубоко в горах Анд были созданы искусными магами особые турмалиновые палочки. Они имели все цвета спектра, начиная от черного основания и заканчивая абсолютно белым цветом на верхнем конце, а длиной достигали даже 15 см. Эти палочки попадают только к немногим людям, и с их помощью возможно получить доступ к древним знаниям.

Турмалин появился в Европе в начале XVIII века. Говорят, что его завезли с острова Цейлон голландские моряки. Хотя имеются и сведения, что в России камень был уже известен двумя столетиями раньше — его использовали для украшения икон, дорогой одежды, царских атрибутов. Происхождение названия турмалина имеет сингальские корни, произошло оно от словосочетания Tura mali, означающего «многоцветный камень». Моряки прозвали его «камень, притягивающий пепел». Второй вариант связан с еще одним уникальным свойством турмалина — при нагревании минерал так сильно электризуется, что к нему липнет пыль и разные мелкие частицы. Голландские матросы научились использовать это в своих целях — они разогревали камень, затем с его помощью чистили свои трубки, вытягивая из них остатки сгоревшего табака. Исследования современных ученых научно подтверждают, что турмалин — единственный существующий на Земле минерал, имеющий постоянное электрическое поле — он вырабатывает отрицательные ионы и тепловую энергию. В наше время это свойство турмалина с успехом используется как в радиотехнике, так и медицине. Например, для создания оздоровительных приборов и оборудования, а также при лечении людей методом рефлексотерапии.

читать дальше, читать еще много!

@темы: минералогия, истории о

Комментарии
06.02.2012 в 23:38

Самое смешное желание - нравиться всем.
Очень люблю турмалины. Спасибо за интересный материал!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии