Знаете, бывают такие ящички. Откроешь один, а в нем — другой, а в другом — третий. И всегда остается еще один ящичек про запас, сколько ты ни открывай. (с) Джеймс Барри "Питер Пен"
Турмалины – драгоценные камни, несравнимого цветового многообразия. В старой египетской легенде говорится, что турмалин на пути от земли к солнцу впитал в себя все цвета радуги. Поэтому его и называют – «драгоценный камень радуги».
Еще одна легенда – легенда о магах рассказывает, что когда-то в незапамятные времена глубоко в горах Анд были созданы искусными магами особые турмалиновые палочки. Они имели все цвета спектра, начиная от черного основания и заканчивая абсолютно белым цветом на верхнем конце, а длиной достигали даже 15 см. Эти палочки попадают только к немногим людям, и с их помощью возможно получить доступ к древним знаниям.
Турмалин появился в Европе в начале XVIII века. Говорят, что его завезли с острова Цейлон голландские моряки. Хотя имеются и сведения, что в России камень был уже известен двумя столетиями раньше — его использовали для украшения икон, дорогой одежды, царских атрибутов. Происхождение названия турмалина имеет сингальские корни, произошло оно от словосочетания Tura mali, означающего «многоцветный камень». Моряки прозвали его «камень, притягивающий пепел». Второй вариант связан с еще одним уникальным свойством турмалина — при нагревании минерал так сильно электризуется, что к нему липнет пыль и разные мелкие частицы. Голландские матросы научились использовать это в своих целях — они разогревали камень, затем с его помощью чистили свои трубки, вытягивая из них остатки сгоревшего табака. Исследования современных ученых научно подтверждают, что турмалин — единственный существующий на Земле минерал, имеющий постоянное электрическое поле — он вырабатывает отрицательные ионы и тепловую энергию. В наше время это свойство турмалина с успехом используется как в радиотехнике, так и медицине. Например, для создания оздоровительных приборов и оборудования, а также при лечении людей методом рефлексотерапии.
читать дальше, читать еще много!Считается, что турмалин — исключительно натуральный минерал и его искусственных аналогов не существует. Это не совсем так. Технология производства синтезированных турмалинов уже разработана, но она основана на дорогостоящем методе воздействия ионами металлов на кремниевую заготовку в условиях повышенной температуры и давления, поэтому производство искусственных минералов в данном случае не оправдано экономически. В природе турмалин достаточно часто встречается, иногда в виде кристаллов очень крупных размеров (в мире известен случай нахождения кристалла весом 4 тонны), однако размеры камня в данном случае совершенно не влияют на его стоимость. Цена, за которую можно приобрести турмалин, формируется в зависимости от чистоты и редкости цвета камня, а также качества его огранки. Колеблется она весьма значительно — начиная от двух десятков и заканчивая несколькими тысячами долларов за карат.
Популярность турмалина очень высока. Красота, таинственность и многоликость этого минерала не оставляют равнодушным никого. Разумеется, турмалину приписываются и магические, чудодейственные свойства — во все времена он считался символом и талисманом любви, красоты, надежды, здоровья и вечной молодости.
Предположительно, турмалин имеет вулканическое происхождение. Чаще всего он встречается в районах, где средняя температура воздуха достаточно высока. Самые известные месторождения турмалина находятся в Бразилии, добываемые там ювелирные разновидности минерала отличаются высоким качеством и ценностью. Добыча этого камня производится и в США, Канаде, Швейцарии, Италии, Индии, на Мадагаскаре. В России также имеется несколько месторождений — в основном на Южном и Среднем Урале.
Турмалин является сложным боросиликатом алюминия и других металлов - его химическая формула состоит из пятидесяти элементов. Он представляет собой длинные хрупкие призматические кристаллы со стеклянным блеском, треугольные в поперечном сечении, с заметными гранями по всей длине. Длина кристаллов может достигать десятков сантиметров. Образуется он в пегматитах, встречается иногда в виде друз или в сростках с кварцем, полевыми шпатами или слюдой.
Цвет турмалина варьируется от красного до зелёного, от жёлтого до синего. Часто эти натуральные камни могут быть двух цветов или многоцветные. Встречаются камни с эффектом «кошачьего глаза», а так же «александритовым эффектом». Последние – очень редкая и дорогая разновидность турмалина, называемая хамелеонит. Лучшие хамелеониты изменяют окраску практически так же, как александрит: они оливково-зеленые днем и буровато-красные вечером или при искусственном освещении.
Это, действительно, сложная группа минералов. Даже незначительные изменения в составе приводят к цветовому разнообразию. Одноцветные кристаллы встречаются довольно редко, к тому же, при разном освещении цвет также меняется. И поэтому в мире не найдешь два абсолютно одинаковых камня. У турмалинов особенно хорошо выражена зонарная штриховка роста. Изменение окраски отмечается не только вдоль главной оси кристалла, но и в поперечном направлении. Такие полихромные образцы обладают повышенной хрупкостью вдоль цветовых границ.
Разнообразие вариаций цветов по два или три в одном кристалле турмалина поистине удивительно. Его можно назвать самым разноцветным самоцветом. Иногда различные цвета окрашивают противоположные части кристалла, иногда середина кристалла одного цвета, а вокруг нее располагаются концентрические зоны других цветов.
Чаще всего бывает окрашена головка кристалла. Кристаллы, у которых основная часть почти бесцветна, а головка черная, называются "голова негра".
Кристаллы с розовой сердцевиной и зелеными краями - очень популярная, но редкая "арбузная" разновидность турмалина (добывается в Бразилии). Часто ювелиры используют такой турмалин не в ограненном виде, а нарезанный тонкими пластинами, чтобы подчеркнуть этот необычный эффект.
Поперечное сечение кристаллов турмалина другого типа может обнаружить зеленый центр, окаймленный розовым. Такие камни добывают в шахтах африканских стран, в том числе Мозамбика, Анголы, Танзании и Замбии.
Высокие технологии позволяют усиливать окраску бледных турмалинов. Облучение гамма-квантами делает из блеклых розовых камней самоцветы глубокого розового и желтого цветов, бледно-голубой турмалин становится пурпурным, а бледно-зеленый – роскошным двухцветным розовато-зеленым камнем. Нагрев до 450-650°С придает зеленым турмалинам изумрудный оттенок, а коричневато-красные становятся ярко-розовыми. По международным стандартам такие процессы относятся к облагораживанию самоцветов, не снижают их цену и не делают «искусственными».
Разнообразие расцветок турмалина нередко приводило к тому, что эти самоцветы путали с другими драгоценными камнями. Особенно часто турмалины принимали за шпинель-лал, рубин, изумруд и сапфир. Многие исторические драгоценности, щеголяющие роскошными рубинами, оказывались на проверку украшенными турмалинами-рубеллитами или сибиритами.
«Большой рубин» или «Рубин Цезаря», обработанный в виде виноградной грозди и преподнесенный Екатерине Великой шведским королем Густавом III в 1777 году, на самом деле является рубеллитом. Что, впрочем, не мешает ему считаться одним из семи важнейших и красивейших исторических камней, хранящихся в Алмазном фонде России.

В старинной короне чешских королей (по преданию эта корона убивала всех, кто надевал ее, не имея права) самый крупный рубин является также рубеллитом (анализ был сделан в 1998 году).

Рубиновая подставка (около 500 карат) для креста из бриллиантов, который венчает корону Анны Иоанновны, изготовленную в 1730 году, также отнюдь не рубиновая, а сибирит. Венчальные короны царей Михаила Романова и Ивана Алексеевича украшены красными и розовыми турмалинами.
Панагия Иоанна Предтечи (XII в., изготовлена в Византии), оклады икон Кирилла Белозерского и Богоматери Одигитрии (XVI в.), золотой потир, изготовленный по заказу царицы Ирины Годуновой – украшены турмалинами-рубеллитами и хранятся в Оружейной палате Московского Кремля. Золотая дарохранительница Благовещенского собора Московского кремля (XVII в.) украшена огромным розовым рубеллитом (645 карат, XVII в.).
Турмалин обладает необычайным свойством – он проявляет пироэлектрический эффект. Например, длинные кристаллы турмалина (турмалиновые «палочки») при нагреве могут вытягивать табачный пепел из курительных трубок. За такое свойство голландские моряки в XVIII веке прозвали турмалин «цейлонским магнитом» или «ашентреккером» (притягивающим пепел). Эффект связан с тем, что в кристалле при нагреве и последующем охлаждении возникает разность потенциалов, то есть, он фактически преобразует тепловую энергию в электрическую.
Также турмалин проявляет пьезоэлектрические свойства, то есть, преобразует в электрическую не только тепловую, но и механическую энергию (изгиб турмалиновой пластинки приводит к вырабатыванию ею электричества, и наоборот – если приложить к пластинке разность потенциалов, то она начнет изгибаться). Этот эффект обеспечил спрос на крупные безжелезистые турмалины для датчиков гидростатического давления. Благодаря пьезоэлектрическим свойствам турмалины находят применение в акустической электронике, оптике, радиотехнике.
Турмалин широко используется для ювелирных изделий. И это довольно дорогой камень. Встречаются камни, которые ценятся на уровне или даже намного дороже бриллиантов.
Настоящие драгоценности — это маленькие, редкие, содержащие медь турмалины из месторождения Батаха, которое находится в бразильском районе Параиба. Интенсивные цвета от бирюзового до зелёного не встречаются ни в каких других драгоценных камнях мира.
У турмалина очень большое количество разновидностей, связанных с различиями его состава, цвета, геммологических особенностей. Вот только некоторые из них:
Ахроит – бесцветный.
Верделит – зелёный.
Дравит – коричневый.
Индиголит – синий.
Рубеллит – розовый, красный, малиновый.
Сиберит – малиново-фиолетовый.
Тсилаизит – ярко-желтый.
Хамелеонит – оливково-зелёный при дневном освещении, буровато-красный при искусственном.
Шерл – чёрный.
Турмалин полихромный – многоцветные кристаллы турмалина.
Арбузный турмалин — разновидность полихромного турмалина, у которого сердцевина красная или розовая, а внешняя часть зеленая.
Рассмотрим некоторые из них более подробно.
ВЕРДЕЛИТ - это разновидность благородного турмалина зеленого цвета ( итал. "verde" - "зеленый"). Окраску камню придают примеси железа и хрома. Его оттенки варьируют от нежно-травянистого до глубокого темно-зеленого. Выше других ценятся верделиты яркого изумрудного цвета. Минерал встречается в виде призматических и игольчатых кристаллов, а также радиально-лучистых агрегатов. Обычно его кристаллы имеют треугольное сечение и как бы покрыты штриховкой. Верделит обладает ярко выраженным дихроизмом, то есть меняет окраску в зависимости от угла зрения. Это свойство учитывается при выборе правильной огранки камня, чтобы он играл и переливался всеми оттенками.
Верделит достаточно широко распространен в природе. Самые значительные его месторождения расположены в Бразилии (Минас Новас). Здесь был найден кристалл верделита размером 33X7 см и весом около 12000 карат (2,4кг). Камень получил необычное название "Веселый зеленый гигант". Сейчас эта уникальная находка хранится в Музее естественной истории (Нью-Йорк). Великолепные образцы верделита находят на Урале, в районе поселка Липовка. С недавнего времени камни редкого, несвойственного для верделита, оттенка поступают из Мозамбика. Добывают этот самоцвет также в США, на Мадагаскаре, в Афганистане и Пакистане.
Качественный верделит - очень красивый ювелирный камень насыщенного цвета и хорошо поддающийся обработке. Ещё в старину он считался достойной альтернативой изумруду. Хотя средняя стоимость верделита относительно невысока ($30-50 за карат), украшения с этим камнем не так уж часто можно увидеть в ювелирных магазинах.
Камни высокого качества ценятся значительно дороже и идут, в основном, на изготовление штучных авторских изделий, которые и стоят соответственно.
Если темно-зеленый верделит нагреть до 500-600 градусов, он приобретает насыщенный изумрудный цвет. Такие облагороженные камни нередко используют в ювелирных изделиях. Искусственный верделит не производится, хотя и встречаются неплохие имитации из стекла. Огромный верделит вставлен в корону норвежских королей. Она была изготовлена шведским мастером в 1818 году для коронации Карла XIV Юхана, первого из династи Бернадотов. С тех пор этой короной венчают всех восходящих на норвежский престол, используют в церемониях освящения, а после кончины монарха кладут на гроб во время отпевания. Известно, что будущий корль Швеции и Норвегии получил этот зеленый камень в подарок от посла Бразилии в знак признания заслуг и заверения в дружбе.
Верделит - камень, обладающий универсальными целительными свойствами. Он как бы окружает владельца защитным полем и помогает обрести гармонию между физическим и духовным. Благотворно влияя, как на тело, так и на разум, верделит помогает избавиться от страхов и тревог, способствует концентрации внимания и придает ясность уму. Талисман из этого камня укрепит веру в собственные силы и создаст чувство защищенности и покоя.
Верделит рекомендуется носить при истощении и утомлении, поскольку считается, что он обладает самыми сильными омолаживающими свойствами среди всех зеленых камней
ИНДИГОЛИТ. Этот камень получил свое название благодаря своему необычному насыщенному цвету “индиго”. Цвет индиголита синий, тёмно-синий, синевато-чёрный, иногда зеленовато-синий.
Этот камень является разновидностью турмалина. Имеет другие названия: цейлонский сапфир, бразильский сапфир. Относится к полудрагоценным камням или иначе говоря камням 2-й группы драгоценных камней. Образуется в миаролитовых пустотах пегматитовых жил. Кристаллы имеют призматический вид. Возникновения синего цвета у индиголита обусловлено примесями в его составе двух- и трёхвалентного железа. Индиголиту присущ и бирюзовый оттенок, обычно это можно наблюдать, когда камень поворачиваешь в руке, от преломления света индиголит меняет оттенки от голубоватого до насыщенно-синего цвета. Камень уникален по своей красоте! Индиголит является довольно хрупким камнем, поэтому в ювелирной отрасли стараются его использовать в таких украшениях, как подвески, броши, серьги, реже в кольце (так как при ношении на руке есть большая вероятность его повредить).
Индиголит встречается в Афганистане, Бразилии, Мадагаскаре, Намибии, США (штат Калифорния), Пакистане, Таджикистане (Памир), Шри-Ланке; причём не только в коренных месторождениях, но и в россыпях.
Этот камень предпочтительнее покупать в серебряной оправе, так как серебро усиливает лечебные свойства индиголита. Насыщенно-синий индиголит способствует нормализации нервной системы, лечит бессонницу, избавляет от страхов и тревог своего обладателя. Индиголит более светлого цвета помогает при ухудшении зрения, при заболеваниях щитовидной железы.
РУБЕЛЛИТ. Название этот камня происходит от лат. "rubelus" - красный (другой вариант - от лат. "ruber") – розовый, красный, малиновый, пурпурный турмалин, окрашенный примесью марганца. Твердость 7-7,5. Блеск стеклянный, хрупок. Прозрачен или полупрозрачен.
В литературе иногда отдельно выделяются апирит (термин устаревший) – это чаще малиновый турмалин, и сибирит (термин излишний) – совсем темный, такой фиолетово-, вишнево-красный, редкий турмалин, ранее добывавшийся из уральских месторождений. Последний назван так своеобразно французским минералогом Р.Ж. Гаюи в конце XVIII века по месту нахождения, так как Урал до середины XIX века считался частью Сибири.
Изредка встречается старинное название даурит – по старинному наименованию района Сибири – Даурии. Сибирский рубин – это торговое наименование красного турмалина действительно из месторождений Сибири. А вот рубин Сан-Диего – это такое звучное местное название ювелирного красного турмалина-рубеллита из месторождения округа Сан-Диего, штат Калифорния, США.
Рубеллит – самый дорогостоящий из всех ювелирных турмалинов. Турмалины различных тонов красного цвета всегда считались и считаются наиболее ценными.
При обработке турмалина часто применяется изумрудная огранка, реже бриллиантовая или фантазийная. Все турмалины мрачнеют и несколько теряют цвет при искусственном освещении. Чаще всего используются в виде ювелирных вставок в подвески, броши и серьги (в кольца – реже из-за хрупкости минерала). Вообще, нужно помнить, что все турмалины – крайне капризны при ювелирной обработке.
Магические свойства рубеллита хорошо известны современным практикующим магам. Этот камень, как и многие другие минералы розового цвета, олицетворяет любовь, талант и чистое сердце. Все красные турмалины-рубеллиты – талисманы людей творческих профессий, особенно художников. Им рубеллит помогает увеличить силу таланта, приносит творческое вдохновение и, что немаловажно – успех и признание. Рубеллит хорошо использовать в комплексе с другими розовыми камнями – кунцитом и розовым кварцем.
Все турмалины нельзя носить постоянно, особенно это относится как раз к рубеллиту. Золотой кулон с рубеллитом является прекрасным амулетом, помогающим своему хозяину обрести уверенность в себе, раскрыть неизвестные таланты и развить уже существующие. Кольцо или перстень с рубеллитом лучше носить (хотя и необязательно) на левой руке, тогда он помогает обрести счастье в личной жизни, гармонизировать семейные отношения.
Рубеллит малинового цвета способствует активизации деятельности желез внутренней секреции. Некоторые литотерапевты предполагают, что рубеллит укрепляет память, улучшает цвет кожи, а также является профилактическим средством от кишечных и желудочных заболеваний. Более бледный, розовый рубеллит, благодаря своему цвету, может снимать нервное напряжение, нормализовать сон, избавлять от ночных кошмаров.
ШЕРЛ. Турмалины, богатые железом непрозрачны и имеют насыщенный черный, иногда глубокий темно-синий цвет. Такие камни называют шерлом или черным турмалином.
Происхождение термина "шерл"(schorl) достоверно не определено. По одной из версий, в средневековой Германии словом "ширл" или "шрул" горняки называли темные камни из хвостов (отходов) добычи и обогащения руд. Позднее так стали именовать любые минералы, образующие черные или темноокрашенные призматические кристаллы. Во второй половине XVIII века французский минералог Ж.Б. Роме де Лиль (Jean-Baptiste Rome de Lisle) ввел этот термин, как синоним турмалина. Другие названия минерала: гагат каменный, турмалин железный, шерл черный, турпелин.
Черный турмалин встречается в виде хорошо образованных столбчатых призматических кристаллов высотой до 30 см и более. Их боковые грани часто покрыты глубокой штриховкой, направленной параллельно продольной оси призмы. Другой формой выделения шерла являются, так называемые турмалиновые солнца - очень красивые образования, представляющие собой радиально-лучистые агрегаты игольчатых кристаллов.
Большой популярностью у коллекционеров пользуется прозрачный кварц с включениями черного турмалина.
Самый распространенный на Земле турмалин черного цвета создан природой для защиты человека. Этот камень создает вокруг себя защитную ауру, отражающую все вредные влияния. Черный турмалин обладает удивительной способностью отражать отрицательные эмоции - ярость, злобу, ревность. Его используют при лечении для вывода отрицательных энергий из физического тела. Если где-нибудь в ауре возникает энергетическая "пробка", то черный турмалин может ее рассеять. Достаточно подержать черную турмалиновую палочку над больным местом, вращая ею против часовой стрелки.
Помогает заглянуть за видимую реальность, отбросить от себя ненужную энергию и лишние связи. Считался амулетом колдунов: им он помогал отклонять магические нападения. В чем-то он родственен раух-топазу, но без его мистичности и способности будить фантазию. В каком-то смысле черный турмалин "снимает маски" с тонких сущностей.
Особое внимание следует уделить турмалину ПАРАИБА - очень редкий и невероятно красивый камень. Его добывают в небольшой шахте в бразильском штате Параиба - отсюда и название. Чем же он так примечателен?! Конечно множеством очаровательных цветов: небесно-синий, изумрудно-зелёный, бирюзовый, индиго, сапфировый синий, сине-фиолетовый до пурпурного. Этот камень так стремительно набрал популярность, что теперь может соперничать в цене с бриллиантом. Высокого качества Параиба турмалин может стоить до $5000 долларов за карат. Невероятно, но это правда. Таким цветом и яркостью не похвастается ни один камень. Разве что - апатит. Но у апатита твёрдость всего - 5, турмалин - 7.5. Вот почему Параиба так уникален.
Необычайные, жизненные краски Параиба-турмалинов, становятся по- настоящему видны, после огранки. В огранённом виде, виден весь «огонь» и, даже, при малом свете, он интенсивно сияет. Поэтому, об этих цветах говорят, как о «неоновых» и «электрических». «Голубизна бассейна» в Параиба-турмалинах позволяет, даже, не специалисту отличить их от других драгоценных камней.
К сожалению, месторождение в Бразилии,где впервые нашли камень практически исчерпано и история Параиба-турмалинов подошла бы к концу. Но природа, умеет удивлять людей. Так, продолжение следовало в начале 2001 года, но уже в совсем другом месте. Так, в 2001 году, на рынке неожиданно появились сияющие сине-зелёные турмалины из Нигерии, такие, которые мы знали только из Параибы. Их цвета, в общем, немного светлее, что для не специалиста едва ли различимо. Также, и ученые, с трудом находят признаки, позволяющие отличить Параиба-турмалины от содержащих медь турмалинов из Африки, так как химический состав обоих, практически, одинаков. Оба обязаны своим цветом меди и марганцу. Как же это возможно? Находится Параиба, также, в Африке? Конечно, нет. В данном случае, это отличный пример и доказательство дрейфа континентов. Для объяснения, возьмите атлас мира и посмотрите на контур южно-американского континента и Африки. Перенесите в мыслях линию побережья южной Америки, так совпадает она с линией Африки. Нигерия находится недалеко от северо-востока Бразилии. Предположительно, что эти светящиеся, содержащие медь кристаллы турмалина из Нигерии, возникли в одинаковых условиях, как и Параиба-турмалины, перед тем, как произошел дрейф континентов. Поэтому ли они неотличимы друг от друга? Это останется большой тайной в очаровательном мире драгоценных камней. Любители же камня, могут быть рады существованию сине-зелёной альтернативе из Африки - легендарным Параиба-турмалинам.
Пока эксперты спорят, можно ли называть параибой камни похожего оттенка, найденные в 2001 году в Нигерии или в 2005-м в Мозамбике, участники аукционов платят огромные суммы за оригинальные бразильские образцы, которых с каждым годом становится все меньше.
И напоследок еще фотографии различных видов турмалина и изделий выполненных из этого камня:
Еще одна легенда – легенда о магах рассказывает, что когда-то в незапамятные времена глубоко в горах Анд были созданы искусными магами особые турмалиновые палочки. Они имели все цвета спектра, начиная от черного основания и заканчивая абсолютно белым цветом на верхнем конце, а длиной достигали даже 15 см. Эти палочки попадают только к немногим людям, и с их помощью возможно получить доступ к древним знаниям.
Турмалин появился в Европе в начале XVIII века. Говорят, что его завезли с острова Цейлон голландские моряки. Хотя имеются и сведения, что в России камень был уже известен двумя столетиями раньше — его использовали для украшения икон, дорогой одежды, царских атрибутов. Происхождение названия турмалина имеет сингальские корни, произошло оно от словосочетания Tura mali, означающего «многоцветный камень». Моряки прозвали его «камень, притягивающий пепел». Второй вариант связан с еще одним уникальным свойством турмалина — при нагревании минерал так сильно электризуется, что к нему липнет пыль и разные мелкие частицы. Голландские матросы научились использовать это в своих целях — они разогревали камень, затем с его помощью чистили свои трубки, вытягивая из них остатки сгоревшего табака. Исследования современных ученых научно подтверждают, что турмалин — единственный существующий на Земле минерал, имеющий постоянное электрическое поле — он вырабатывает отрицательные ионы и тепловую энергию. В наше время это свойство турмалина с успехом используется как в радиотехнике, так и медицине. Например, для создания оздоровительных приборов и оборудования, а также при лечении людей методом рефлексотерапии.
читать дальше, читать еще много!Считается, что турмалин — исключительно натуральный минерал и его искусственных аналогов не существует. Это не совсем так. Технология производства синтезированных турмалинов уже разработана, но она основана на дорогостоящем методе воздействия ионами металлов на кремниевую заготовку в условиях повышенной температуры и давления, поэтому производство искусственных минералов в данном случае не оправдано экономически. В природе турмалин достаточно часто встречается, иногда в виде кристаллов очень крупных размеров (в мире известен случай нахождения кристалла весом 4 тонны), однако размеры камня в данном случае совершенно не влияют на его стоимость. Цена, за которую можно приобрести турмалин, формируется в зависимости от чистоты и редкости цвета камня, а также качества его огранки. Колеблется она весьма значительно — начиная от двух десятков и заканчивая несколькими тысячами долларов за карат.
Популярность турмалина очень высока. Красота, таинственность и многоликость этого минерала не оставляют равнодушным никого. Разумеется, турмалину приписываются и магические, чудодейственные свойства — во все времена он считался символом и талисманом любви, красоты, надежды, здоровья и вечной молодости.
Предположительно, турмалин имеет вулканическое происхождение. Чаще всего он встречается в районах, где средняя температура воздуха достаточно высока. Самые известные месторождения турмалина находятся в Бразилии, добываемые там ювелирные разновидности минерала отличаются высоким качеством и ценностью. Добыча этого камня производится и в США, Канаде, Швейцарии, Италии, Индии, на Мадагаскаре. В России также имеется несколько месторождений — в основном на Южном и Среднем Урале.
Турмалин является сложным боросиликатом алюминия и других металлов - его химическая формула состоит из пятидесяти элементов. Он представляет собой длинные хрупкие призматические кристаллы со стеклянным блеском, треугольные в поперечном сечении, с заметными гранями по всей длине. Длина кристаллов может достигать десятков сантиметров. Образуется он в пегматитах, встречается иногда в виде друз или в сростках с кварцем, полевыми шпатами или слюдой.
Цвет турмалина варьируется от красного до зелёного, от жёлтого до синего. Часто эти натуральные камни могут быть двух цветов или многоцветные. Встречаются камни с эффектом «кошачьего глаза», а так же «александритовым эффектом». Последние – очень редкая и дорогая разновидность турмалина, называемая хамелеонит. Лучшие хамелеониты изменяют окраску практически так же, как александрит: они оливково-зеленые днем и буровато-красные вечером или при искусственном освещении.
Это, действительно, сложная группа минералов. Даже незначительные изменения в составе приводят к цветовому разнообразию. Одноцветные кристаллы встречаются довольно редко, к тому же, при разном освещении цвет также меняется. И поэтому в мире не найдешь два абсолютно одинаковых камня. У турмалинов особенно хорошо выражена зонарная штриховка роста. Изменение окраски отмечается не только вдоль главной оси кристалла, но и в поперечном направлении. Такие полихромные образцы обладают повышенной хрупкостью вдоль цветовых границ.
Разнообразие вариаций цветов по два или три в одном кристалле турмалина поистине удивительно. Его можно назвать самым разноцветным самоцветом. Иногда различные цвета окрашивают противоположные части кристалла, иногда середина кристалла одного цвета, а вокруг нее располагаются концентрические зоны других цветов.
Чаще всего бывает окрашена головка кристалла. Кристаллы, у которых основная часть почти бесцветна, а головка черная, называются "голова негра".
Кристаллы с розовой сердцевиной и зелеными краями - очень популярная, но редкая "арбузная" разновидность турмалина (добывается в Бразилии). Часто ювелиры используют такой турмалин не в ограненном виде, а нарезанный тонкими пластинами, чтобы подчеркнуть этот необычный эффект.
Поперечное сечение кристаллов турмалина другого типа может обнаружить зеленый центр, окаймленный розовым. Такие камни добывают в шахтах африканских стран, в том числе Мозамбика, Анголы, Танзании и Замбии.
Высокие технологии позволяют усиливать окраску бледных турмалинов. Облучение гамма-квантами делает из блеклых розовых камней самоцветы глубокого розового и желтого цветов, бледно-голубой турмалин становится пурпурным, а бледно-зеленый – роскошным двухцветным розовато-зеленым камнем. Нагрев до 450-650°С придает зеленым турмалинам изумрудный оттенок, а коричневато-красные становятся ярко-розовыми. По международным стандартам такие процессы относятся к облагораживанию самоцветов, не снижают их цену и не делают «искусственными».
Разнообразие расцветок турмалина нередко приводило к тому, что эти самоцветы путали с другими драгоценными камнями. Особенно часто турмалины принимали за шпинель-лал, рубин, изумруд и сапфир. Многие исторические драгоценности, щеголяющие роскошными рубинами, оказывались на проверку украшенными турмалинами-рубеллитами или сибиритами.
«Большой рубин» или «Рубин Цезаря», обработанный в виде виноградной грозди и преподнесенный Екатерине Великой шведским королем Густавом III в 1777 году, на самом деле является рубеллитом. Что, впрочем, не мешает ему считаться одним из семи важнейших и красивейших исторических камней, хранящихся в Алмазном фонде России.

В старинной короне чешских королей (по преданию эта корона убивала всех, кто надевал ее, не имея права) самый крупный рубин является также рубеллитом (анализ был сделан в 1998 году).

Рубиновая подставка (около 500 карат) для креста из бриллиантов, который венчает корону Анны Иоанновны, изготовленную в 1730 году, также отнюдь не рубиновая, а сибирит. Венчальные короны царей Михаила Романова и Ивана Алексеевича украшены красными и розовыми турмалинами.
Панагия Иоанна Предтечи (XII в., изготовлена в Византии), оклады икон Кирилла Белозерского и Богоматери Одигитрии (XVI в.), золотой потир, изготовленный по заказу царицы Ирины Годуновой – украшены турмалинами-рубеллитами и хранятся в Оружейной палате Московского Кремля. Золотая дарохранительница Благовещенского собора Московского кремля (XVII в.) украшена огромным розовым рубеллитом (645 карат, XVII в.).
Турмалин обладает необычайным свойством – он проявляет пироэлектрический эффект. Например, длинные кристаллы турмалина (турмалиновые «палочки») при нагреве могут вытягивать табачный пепел из курительных трубок. За такое свойство голландские моряки в XVIII веке прозвали турмалин «цейлонским магнитом» или «ашентреккером» (притягивающим пепел). Эффект связан с тем, что в кристалле при нагреве и последующем охлаждении возникает разность потенциалов, то есть, он фактически преобразует тепловую энергию в электрическую.
Также турмалин проявляет пьезоэлектрические свойства, то есть, преобразует в электрическую не только тепловую, но и механическую энергию (изгиб турмалиновой пластинки приводит к вырабатыванию ею электричества, и наоборот – если приложить к пластинке разность потенциалов, то она начнет изгибаться). Этот эффект обеспечил спрос на крупные безжелезистые турмалины для датчиков гидростатического давления. Благодаря пьезоэлектрическим свойствам турмалины находят применение в акустической электронике, оптике, радиотехнике.
Турмалин широко используется для ювелирных изделий. И это довольно дорогой камень. Встречаются камни, которые ценятся на уровне или даже намного дороже бриллиантов.
Настоящие драгоценности — это маленькие, редкие, содержащие медь турмалины из месторождения Батаха, которое находится в бразильском районе Параиба. Интенсивные цвета от бирюзового до зелёного не встречаются ни в каких других драгоценных камнях мира.
У турмалина очень большое количество разновидностей, связанных с различиями его состава, цвета, геммологических особенностей. Вот только некоторые из них:
Ахроит – бесцветный.
Верделит – зелёный.
Дравит – коричневый.
Индиголит – синий.
Рубеллит – розовый, красный, малиновый.
Сиберит – малиново-фиолетовый.
Тсилаизит – ярко-желтый.
Хамелеонит – оливково-зелёный при дневном освещении, буровато-красный при искусственном.
Шерл – чёрный.
Турмалин полихромный – многоцветные кристаллы турмалина.
Арбузный турмалин — разновидность полихромного турмалина, у которого сердцевина красная или розовая, а внешняя часть зеленая.
Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Верделит достаточно широко распространен в природе. Самые значительные его месторождения расположены в Бразилии (Минас Новас). Здесь был найден кристалл верделита размером 33X7 см и весом около 12000 карат (2,4кг). Камень получил необычное название "Веселый зеленый гигант". Сейчас эта уникальная находка хранится в Музее естественной истории (Нью-Йорк). Великолепные образцы верделита находят на Урале, в районе поселка Липовка. С недавнего времени камни редкого, несвойственного для верделита, оттенка поступают из Мозамбика. Добывают этот самоцвет также в США, на Мадагаскаре, в Афганистане и Пакистане.
Качественный верделит - очень красивый ювелирный камень насыщенного цвета и хорошо поддающийся обработке. Ещё в старину он считался достойной альтернативой изумруду. Хотя средняя стоимость верделита относительно невысока ($30-50 за карат), украшения с этим камнем не так уж часто можно увидеть в ювелирных магазинах.
Камни высокого качества ценятся значительно дороже и идут, в основном, на изготовление штучных авторских изделий, которые и стоят соответственно.
Если темно-зеленый верделит нагреть до 500-600 градусов, он приобретает насыщенный изумрудный цвет. Такие облагороженные камни нередко используют в ювелирных изделиях. Искусственный верделит не производится, хотя и встречаются неплохие имитации из стекла. Огромный верделит вставлен в корону норвежских королей. Она была изготовлена шведским мастером в 1818 году для коронации Карла XIV Юхана, первого из династи Бернадотов. С тех пор этой короной венчают всех восходящих на норвежский престол, используют в церемониях освящения, а после кончины монарха кладут на гроб во время отпевания. Известно, что будущий корль Швеции и Норвегии получил этот зеленый камень в подарок от посла Бразилии в знак признания заслуг и заверения в дружбе.
Верделит - камень, обладающий универсальными целительными свойствами. Он как бы окружает владельца защитным полем и помогает обрести гармонию между физическим и духовным. Благотворно влияя, как на тело, так и на разум, верделит помогает избавиться от страхов и тревог, способствует концентрации внимания и придает ясность уму. Талисман из этого камня укрепит веру в собственные силы и создаст чувство защищенности и покоя.
Верделит рекомендуется носить при истощении и утомлении, поскольку считается, что он обладает самыми сильными омолаживающими свойствами среди всех зеленых камней

Этот камень является разновидностью турмалина. Имеет другие названия: цейлонский сапфир, бразильский сапфир. Относится к полудрагоценным камням или иначе говоря камням 2-й группы драгоценных камней. Образуется в миаролитовых пустотах пегматитовых жил. Кристаллы имеют призматический вид. Возникновения синего цвета у индиголита обусловлено примесями в его составе двух- и трёхвалентного железа. Индиголиту присущ и бирюзовый оттенок, обычно это можно наблюдать, когда камень поворачиваешь в руке, от преломления света индиголит меняет оттенки от голубоватого до насыщенно-синего цвета. Камень уникален по своей красоте! Индиголит является довольно хрупким камнем, поэтому в ювелирной отрасли стараются его использовать в таких украшениях, как подвески, броши, серьги, реже в кольце (так как при ношении на руке есть большая вероятность его повредить).
Индиголит встречается в Афганистане, Бразилии, Мадагаскаре, Намибии, США (штат Калифорния), Пакистане, Таджикистане (Памир), Шри-Ланке; причём не только в коренных месторождениях, но и в россыпях.
Этот камень предпочтительнее покупать в серебряной оправе, так как серебро усиливает лечебные свойства индиголита. Насыщенно-синий индиголит способствует нормализации нервной системы, лечит бессонницу, избавляет от страхов и тревог своего обладателя. Индиголит более светлого цвета помогает при ухудшении зрения, при заболеваниях щитовидной железы.

В литературе иногда отдельно выделяются апирит (термин устаревший) – это чаще малиновый турмалин, и сибирит (термин излишний) – совсем темный, такой фиолетово-, вишнево-красный, редкий турмалин, ранее добывавшийся из уральских месторождений. Последний назван так своеобразно французским минералогом Р.Ж. Гаюи в конце XVIII века по месту нахождения, так как Урал до середины XIX века считался частью Сибири.
Изредка встречается старинное название даурит – по старинному наименованию района Сибири – Даурии. Сибирский рубин – это торговое наименование красного турмалина действительно из месторождений Сибири. А вот рубин Сан-Диего – это такое звучное местное название ювелирного красного турмалина-рубеллита из месторождения округа Сан-Диего, штат Калифорния, США.
Рубеллит – самый дорогостоящий из всех ювелирных турмалинов. Турмалины различных тонов красного цвета всегда считались и считаются наиболее ценными.
При обработке турмалина часто применяется изумрудная огранка, реже бриллиантовая или фантазийная. Все турмалины мрачнеют и несколько теряют цвет при искусственном освещении. Чаще всего используются в виде ювелирных вставок в подвески, броши и серьги (в кольца – реже из-за хрупкости минерала). Вообще, нужно помнить, что все турмалины – крайне капризны при ювелирной обработке.
Магические свойства рубеллита хорошо известны современным практикующим магам. Этот камень, как и многие другие минералы розового цвета, олицетворяет любовь, талант и чистое сердце. Все красные турмалины-рубеллиты – талисманы людей творческих профессий, особенно художников. Им рубеллит помогает увеличить силу таланта, приносит творческое вдохновение и, что немаловажно – успех и признание. Рубеллит хорошо использовать в комплексе с другими розовыми камнями – кунцитом и розовым кварцем.
Все турмалины нельзя носить постоянно, особенно это относится как раз к рубеллиту. Золотой кулон с рубеллитом является прекрасным амулетом, помогающим своему хозяину обрести уверенность в себе, раскрыть неизвестные таланты и развить уже существующие. Кольцо или перстень с рубеллитом лучше носить (хотя и необязательно) на левой руке, тогда он помогает обрести счастье в личной жизни, гармонизировать семейные отношения.
Рубеллит малинового цвета способствует активизации деятельности желез внутренней секреции. Некоторые литотерапевты предполагают, что рубеллит укрепляет память, улучшает цвет кожи, а также является профилактическим средством от кишечных и желудочных заболеваний. Более бледный, розовый рубеллит, благодаря своему цвету, может снимать нервное напряжение, нормализовать сон, избавлять от ночных кошмаров.

Происхождение термина "шерл"(schorl) достоверно не определено. По одной из версий, в средневековой Германии словом "ширл" или "шрул" горняки называли темные камни из хвостов (отходов) добычи и обогащения руд. Позднее так стали именовать любые минералы, образующие черные или темноокрашенные призматические кристаллы. Во второй половине XVIII века французский минералог Ж.Б. Роме де Лиль (Jean-Baptiste Rome de Lisle) ввел этот термин, как синоним турмалина. Другие названия минерала: гагат каменный, турмалин железный, шерл черный, турпелин.
Черный турмалин встречается в виде хорошо образованных столбчатых призматических кристаллов высотой до 30 см и более. Их боковые грани часто покрыты глубокой штриховкой, направленной параллельно продольной оси призмы. Другой формой выделения шерла являются, так называемые турмалиновые солнца - очень красивые образования, представляющие собой радиально-лучистые агрегаты игольчатых кристаллов.
Большой популярностью у коллекционеров пользуется прозрачный кварц с включениями черного турмалина.
Самый распространенный на Земле турмалин черного цвета создан природой для защиты человека. Этот камень создает вокруг себя защитную ауру, отражающую все вредные влияния. Черный турмалин обладает удивительной способностью отражать отрицательные эмоции - ярость, злобу, ревность. Его используют при лечении для вывода отрицательных энергий из физического тела. Если где-нибудь в ауре возникает энергетическая "пробка", то черный турмалин может ее рассеять. Достаточно подержать черную турмалиновую палочку над больным местом, вращая ею против часовой стрелки.
Помогает заглянуть за видимую реальность, отбросить от себя ненужную энергию и лишние связи. Считался амулетом колдунов: им он помогал отклонять магические нападения. В чем-то он родственен раух-топазу, но без его мистичности и способности будить фантазию. В каком-то смысле черный турмалин "снимает маски" с тонких сущностей.

Необычайные, жизненные краски Параиба-турмалинов, становятся по- настоящему видны, после огранки. В огранённом виде, виден весь «огонь» и, даже, при малом свете, он интенсивно сияет. Поэтому, об этих цветах говорят, как о «неоновых» и «электрических». «Голубизна бассейна» в Параиба-турмалинах позволяет, даже, не специалисту отличить их от других драгоценных камней.
К сожалению, месторождение в Бразилии,где впервые нашли камень практически исчерпано и история Параиба-турмалинов подошла бы к концу. Но природа, умеет удивлять людей. Так, продолжение следовало в начале 2001 года, но уже в совсем другом месте. Так, в 2001 году, на рынке неожиданно появились сияющие сине-зелёные турмалины из Нигерии, такие, которые мы знали только из Параибы. Их цвета, в общем, немного светлее, что для не специалиста едва ли различимо. Также, и ученые, с трудом находят признаки, позволяющие отличить Параиба-турмалины от содержащих медь турмалинов из Африки, так как химический состав обоих, практически, одинаков. Оба обязаны своим цветом меди и марганцу. Как же это возможно? Находится Параиба, также, в Африке? Конечно, нет. В данном случае, это отличный пример и доказательство дрейфа континентов. Для объяснения, возьмите атлас мира и посмотрите на контур южно-американского континента и Африки. Перенесите в мыслях линию побережья южной Америки, так совпадает она с линией Африки. Нигерия находится недалеко от северо-востока Бразилии. Предположительно, что эти светящиеся, содержащие медь кристаллы турмалина из Нигерии, возникли в одинаковых условиях, как и Параиба-турмалины, перед тем, как произошел дрейф континентов. Поэтому ли они неотличимы друг от друга? Это останется большой тайной в очаровательном мире драгоценных камней. Любители же камня, могут быть рады существованию сине-зелёной альтернативе из Африки - легендарным Параиба-турмалинам.
Пока эксперты спорят, можно ли называть параибой камни похожего оттенка, найденные в 2001 году в Нигерии или в 2005-м в Мозамбике, участники аукционов платят огромные суммы за оригинальные бразильские образцы, которых с каждым годом становится все меньше.
И напоследок еще фотографии различных видов турмалина и изделий выполненных из этого камня:
Смотреть?Ахроит
В переводе с греческого языка этот камень означает “бесцветный”. Ахроит является разновидностью эльбаита (турмалина). Этот минерал был найден на острове Эльба. Ахроит представляет собой длинные призматические кристаллы. Камень является очень редким, но к сожалению, ценится лишь только за это. Ахроит не наделён красотой цветовой гаммы турмалина. Поэтому в ювелирном производстве этот камень не популярен. Химических состав этого камня непостоянен и зависит от условий образования.
Ахроит приносит обладателю нежную любовь и надежду, способен приносить вдохновение творческим людям, возбуждая творческие силы и порывы. Ахроит, так же как и турмалин приносит людям энергию и силу, камень способен сохранять молодость, поглощать отрицательную энергию. За свою редкость признан среди коллекционеров, как правило, его преобретают в виде кристаллов на красивой подложке. Ахроит применяется, как вставка в ювелирное украшение, но не пользуется спросом за счёт отсутствия цветовой гаммы.




Дравит
(назван по месту находки в районе реки Дравы в Австрии) – желтый до буро-коричневого турмалин, может иметь легкий зеленоватый оттенок. Это общее название магнезиальных разностей турмалина. Турмалин-дравит несколько менее известен и популярен на рынке драгоценных и полудрагоценных камней по сравнению со своими турмалиновыми родственниками, тем не менее, кристаллы дравита по-своему красивы; среди них встречаются достаточно крупные экземпляры. Сам по себе термин "дравит" – не геммологический, но это название по традиции закрепилось именно за турмалинами такого цвета. Твердость 7-7,5, блеск стеклянный. Хрупок.






Полихромные турмалины:


























Изделия и украшения с использованием турмалина:






















И отдельно украшения с параибо-турмалином:











В переводе с греческого языка этот камень означает “бесцветный”. Ахроит является разновидностью эльбаита (турмалина). Этот минерал был найден на острове Эльба. Ахроит представляет собой длинные призматические кристаллы. Камень является очень редким, но к сожалению, ценится лишь только за это. Ахроит не наделён красотой цветовой гаммы турмалина. Поэтому в ювелирном производстве этот камень не популярен. Химических состав этого камня непостоянен и зависит от условий образования.
Ахроит приносит обладателю нежную любовь и надежду, способен приносить вдохновение творческим людям, возбуждая творческие силы и порывы. Ахроит, так же как и турмалин приносит людям энергию и силу, камень способен сохранять молодость, поглощать отрицательную энергию. За свою редкость признан среди коллекционеров, как правило, его преобретают в виде кристаллов на красивой подложке. Ахроит применяется, как вставка в ювелирное украшение, но не пользуется спросом за счёт отсутствия цветовой гаммы.




Дравит
(назван по месту находки в районе реки Дравы в Австрии) – желтый до буро-коричневого турмалин, может иметь легкий зеленоватый оттенок. Это общее название магнезиальных разностей турмалина. Турмалин-дравит несколько менее известен и популярен на рынке драгоценных и полудрагоценных камней по сравнению со своими турмалиновыми родственниками, тем не менее, кристаллы дравита по-своему красивы; среди них встречаются достаточно крупные экземпляры. Сам по себе термин "дравит" – не геммологический, но это название по традиции закрепилось именно за турмалинами такого цвета. Твердость 7-7,5, блеск стеклянный. Хрупок.






Полихромные турмалины:


























Изделия и украшения с использованием турмалина:






















И отдельно украшения с параибо-турмалином:











@темы: минералогия, истории о