воскресенье, 10 января 2010

Чароит / Charoite.
Один из редчайших поделочно-декоративных камней, чароит получил свое название по месту своей находки - р. Чаре в Сибири. Впрочем, есть и другая, пусть и неверная, но красивая версия происхождения его наименования - от слова "чарующий"; прелесть этого камня делает его одним из популярнейших поделочных камней в России. Сиреневые различных оттенков агрегаты его, будучи отшлифованными, кажутся шелковистыми и ласкают вгляд. Открывшие их красоту мастера используют чароит для изготовления крупных ювелирных украшений, однако наилучшим образом красота узора раскрывается, пожалуй, в шкатулках, вазах и плитке. Разновидности чароита, чьи узоры образуют красивые рисунки, именуются "лестничным" или "паркетным", и ценятся выше прочих.
Открыт этот минерал, или, вернее, целая их группа, были в середине XX века, и до сих пор не найдено ни единого месторождения кроме Сиреневого Камня в Сибири. Правительство Республики Саха-Якутия ограничивает добычу чароита 100 т в год, что делает его еще более ценным. Однако это же не позволяет чароиту стать по-настоящему модным камнем.
читать дальшеСостав.
Химическая формула - (К,Na)5(Са,Ва,Sr)8[Si12O31](ОН,F)×nН2О. Типичные примеси - Al, Fe, Mn, Sr, Ba. До сих пор не удалось выделить чароит в мономинеральном виде; название "чароит" же чаще всего применяется для описания породы с содержанием этого минерала от 30 до 100 %.
Первым чароититом, открытом на м-ии Сиреневый Камень, был тинаксит NaK2Ca2TiSi7O19(OH). Вторым был собственно чароит, в дальнейшем были обнаружены также токкоит (K2Ca4Si7O17(O,OH,F)4), получивший свое название по р. Токко, в бассейне которой был найден впервые, франкаменит (K3Na3Ca5(Si12O30)F3(OH)-H2O), названный так в память об известном кристаллографе, профессоре В.А.Франк-Каменецком, и др. Отдельно следует упомянуть о стисните (ThCaSigO20). Торий, присутствующий в его составе, делает радиоактивным не только сам минерал, но и содержащие его породы.
Морфология. Разновидности.
Кристаллы игольчатые, образуют сростки. Образцы однородно окрашенных чароитов с массивной, лучистой и шестоватой текстурами являются высококачественным ювелирным сырьем. Лучистый чароит сложен сноповидными или метельчатыми разноориентированными агрегатами насыщенной сиреневой окраски размерами от 5 до 10 мм с сильным перламутровым отливом.
Наибольшим числом цветовых вариаций отличаются образцы пятнисто-лучистой текстуры. Среди них выделяются «пейзажные» разности, прекрасное поделочное сырье, являющее собой сростки кристаллов чароита с эгирином, тинакситом, полевым шпатом. В образцах свилеватого чароитита рисунок образован прерывистыми полосами субпараллельно ориентированных коричнево-сиреневых волокон и прослоев кремового цвета. Чароит сланцеватый характеризуется относительно монотонной фиолетовой окраской и сланцеватой текстурой, обусловленной параллельной ориентировкой волокон.
Чароититы отличаются разнообразием микроструктур. Пятнисто-лучистые разности характеризуются сочетанием разноориентированных радиально-лучистых и радиально-волокнистых структур с зернистыми, прожилково-пятнистые - сноповидной структурой. Мелкоочковая разновидность обладает микросвилеватой структурой: длинноволокнистые, закрученные агрегаты чароита, ассоциирующие с карбонатом, обволакиваются чароитом мелкочешуйчатым или коротковолокнистым.
Физические свойства.
Цвет - сиреневый различных оттенков. Просвечивает. Блеск шелковистый. Цвет черты белый. Спайность в трёх направлениях, совершенная по (001) Твёрдость 6. Плотность 2, 54. В кислотах не разлагается.
Диагностические признаки.
Отличается по цвету и текстуре.
Оптические свойства.
Тип двухосный (+). В толстых шлифах плеохроирует: по Ng – бесцветный, по Np — розовый. cNg = 5°, Np = b. Ng = 1,559, Nm = 1,553, Nр = 1,550. Угол 2V измеренный: 28° to 30°, рассчитанный: 72°. Максимальное двулучепреломление δ = 0.009. Оптический рельеф низкий. Дисперсия оптических осей r < v сильная.
Происхождение.
Происхождение чароититовых пород до сих пор во много не ясно. Их связь с карбонатитовыми щелочными расплавами позволяет предположить образование чароититов в результате метасоматического замещения вмещающих толщ, однако некоторые исследователи предполагают их магматическое происхождение.
Сопутствующие минералы.
Эгирин, тинаксит, полевые шпаты.Цена за образец - от 400 р.
Цена на сырье - 15-125 $ за килограмм.
Источники:
www.catalogmineralov.ru/article/197.htmlwiki.web.ru/wiki/Чароитwww.msgpa.edu.ru/RU/science/avtoref/Bondarenko_... // В виде HTML -
74.125.77.132/search?q=cache:zfsNLSsb3v4J:www.m...Фото:
geo.web.ru/druza/m-charoit.htmwww.catalogmineralov.ru/altaisvet.narod.ru/tf5.htm
@темы:
минералогия
Ну почему твои посты всегда меня так радуют? Иногда даже нет сил пройти мимо и не написать ничего.
Брошка особенно хорошаааа.
Я вот сейчас решаю, про что писать первым - про эвдиалит, кварц или эвклаз доделать и выложить? )) У меня странная логика выбора, я знаю ))
Я начал с бразилианита тут)
Сейчас бы еще по александриту добить.