понедельник, 18 июля 2011

Согласно легенде Овидия, которая изложена им в "Метаморфозах", сын Фета (Солнца) и Климинии Фаэтон умолял отца разрешить ему хотя бы один день править солнечной колесницей. Наконец отец согласился. Фаэтон, правя огненной колесницей, увлекся и, не зная дороги, слишком приблизился к Земле. Запылал пожар. Чудовищный огонь охватил всю Азию от Эфиопии до Евфрата и дальше. От Дона до Рейна высохли реки и вершины гор раскололись. Разгневанный Юпитер послушной ему молнией сбросил Фаэтона с колесницы. Юноша упал в Эридан (река По), и пожары прекратились. Мать и сестра горько оплакивали погибшего и, рыдая, превратились в деревья. Слезы, падающие с их ветвей, затвердели на Солнце. Это и есть янтарь, слезы богов, который добывали в реке По и доставляли в Рим и Грецию.
янтарьИстория знакомства человека с янтарем насчитывает около 9 тысяч лет – еще в эпоху неолита балтийский янтарь был предметом вожделения и торговли, сначала необработанный, а потом в виде бус, амулетов, ритуальных фигурок людей и животных… Собственно, у ряда народов янтарь сам по себе был аналогом денежной единицы. Янтарь украшал венец египетского фараона Тутанхамона, о нем упоминает Гомер в знаменитой «Одиссее». В Древнем Риме с его любовью к блеску декоративного и поделочного камня господствовала янтарная мода – купцы специально ездили за янтарем на Север. Из янтаря вытачивали статуэтки, чаши и сосуды, предметы интерьера, барельефы и, конечно, многочисленные украшения. Камень ценили и за красоту, и за приписываемые ему целебные и охранные свойства. Маленькая янтарная фигурка, по словам Плиния Старшего, стоила дороже живого раба.
В Китае и Японии янтарь вишневого цвета, т.н. «кровь дракона», носили члены императорской семьи. В древней Руси янтарь называли «илектр» - считается, что именно горючесть янтарной смолы послужила созданию мифического явления «бел горюч камень Алатырь», появляющемся во множестве старорусских сказок и легенд. После жемчуга он был вторым по популярности самоцветом, в основном из него изготавливали бусы и вставки для колец и серег. В Средневековье янтарь широко использовался в Европе и России для изготовления предметов культа – четок, украшений для окладов икон; у патриарха Никона был янтарный посох.
Высочайшего уровня развития достигало янтарное дело в 17-18 веках – тогда из янтаря вырезали статуэтки, делали инкрустации и мозаики. Из соединенных между собой без каркаса стык в стык пластинок создавались крупные предметы интерьера - скульптуры, шкатулки, табакерки, сосуды, вазы, подсвечники...

Именно тогда создана была знаменитая Янтарная комната – уникальный памятник архитектуры и каменнорезного искусства, представлявший собой сборный кабинет из 22 стенных мозаичных янтарных панелей, множества досок, декоративных деталей и украшений из янтаря.
Различают около двухсот пятидесяти разновидностей янтаря. Размеры кусочков варьируются от 1 мм до камней с гусиное яйцо, изредка встречаются крупные глыбы весом более 1 кг. Различается янтарь и по степени прозрачности – от матового до совершенно стекловидного, а также по цвету. Оттенков у него не меньше, чем цветов в спектре – есть водянисто-прозрачные «льдистые» камни, беловато-матовые «костяные», зеленоватые, вишнево-красные, серебристые, черные… Если внутри смолы застыло множество пузырьков воздуха, она приобретает пенисто-белый цвет.
Некоторые камни содержат «инклюз» - насекомое или часть растения, которые попали в смоляную массу еще в ископаемые времена. Такие янтари всегда обладали особенной ценностью: в начале нашей эры за янтарь с мухой финикийские купцы платили десятками кинжалов и мечей, а в 19-м веке они были особенно модны во Франции и России.
Янтарь - это камень здоровья, счастья и солнца, любовный амулет, способный привлечь к владельцу самоцвета объект его воздыханий. По психологическому влиянию цвета на человека оранжевый (янтарный) - цвет возбуждающий и экспансивный, веселящий и бодрящий, жизнерадостный и жаркий, но не интимный.
Еще в дохристианский период наши предки считали, что в кусочках янтаря в небольших углублениях находят места обитания духи, и поэтому они очень высоко ценились. В древности в Италии были широко распространены янтарные изделия либо грушевидной формы, либо в виде головы барана или ракушек каури в качестве талисманов, обеспечивающих плодородие и удачную охоту. Особенно популярны были янтарные фигурки, изображающие фрукты, злаки и животных, как новогодние подарки.
У греков подарить янтарь означало пожелать счастья. Это камень - носитель победы : он дарит победу в бою, поэтому большая часть янтарных изделий в захоронениях - боевые амулеты.
Считается, что янтарь обладает восприимчивой энергией Инь. Он помогает при головной и зубной боли и перепадах артериального давления. Янтарь может уберечь от магнитной бури и улучшить зрение. Препараты из янтаря обладают противовоспалительным действием. Янтарь положительно влияет на щитовидную железу, селезенку и сердце. Мундштуки из янтаря уменьшают вероятность возникновения рака у курильщиков. Продающаяся в Польше янтарная водка хорошо лечит ангину и простуды. Установлено, что одной из причин заболеваний щитовидной железы является недостаток йода в организме. Янтарь содержит йод, поэтому ношение янтарных бус может быть полезным при заболеваниях щитовидной железы. Кроме йода в янтаре содержатся другие микроэлементы, полезные для организма человека: железо, магний, кальций, цинк и другие. В янтаре присутствуют соли янтарной кислоты, которая активизирует обменные процессы, стимулирует пищеварительную систему, а также обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Кстати, еще древние египтяне использовали янтарь для мумификации.
Приемы янтаретерапии применяются в онкологии для торможения роста опухолей. Янтарь - источник творческих сил, веры и оптимизма. Он дарует владельцу физические силы, бодрость духа, приносит удачу и сохраняет здоровье.
Благодаря известным биоэнергетическим свойствам "тепла" янтаря, при прикосновении руки к полированной поверхности положило массовому использованию янтарных четок и других предметов религиозного культа. Те, кто хоть раз держал в руках четки с янтарными бусинами "хаппи", ощутили энергетику этого изделия.
Природный "биостимулятор" - обладает уникальными свойствами по восстановлению биополя человека, неся заряды статического электричества на все жизненно важные органы человека и активизируя все функции человеческого организма, воздействуя на каждую его клетку. Способствует нормализации артериального давления, снижению и выводу из организма радиоактивных элементов, препятствует развитию раковых клеток, процессу разрушения красных кровяных телец.
Надетый близко к шее, он дает энергетический импульс сонным артериям, очищает весь организм от шлаков.
Янтарь всегда считался у разных народов антидемоническим амулетом. Существовало поверье, что, спрятав в складках одежды младенца янтарную бусинку, можно противодействовать злым силам. По традиции шах Ирана всегда носил при себе янтарную бусинку, дабы избежать покушения, хотя в сокровищнице свергнутого последнего шаха таковых бусинок не было найдено ни одной. Бирманские дети в XIX веке часто носили амулеты в виде лягушек из янтаря (бирмита) для защиты от дурного глаза. В Шотландии считали, что ведьм и злых духов отгоняют янтарные бусинки, собранные непременно на красную нить.
В старые времена в богатых домах России и Польши нянькам, мамкам-кормилицам обязательно надевали на шею тяжелое янтарное ожерелье. Считалось, что оно не только придает матовость и чистоту коже ребенка, но и защитит его от сглаза и нечистой силы, не пропустит ничего дурного от кормилицы к ребенку и принесет ему силу и здоровье.
Янтарь на Востоке издавна применялся как украшение для невест; на Руси тоже надевали на невест перед венцом янтарные бусы. Считалось, что янтарь поможет сделать молодую семью счастливой.
Янтарь имеет большое медицинское значение. Является универсальным очистителем организма. Через него выводятся астральные шлаки, и достигается очищение физики. Он не противопоказан никому, кроме Тельцов и Козерогов. Он укрепляет веру, дает оптимизм, склонность к занятию спортом, т.к. любит физическую силу. В нем есть силы Солнца и Венеры.
П.С. Все не мое. Текст и фотографии любезно предоставлены интернетом

П.П.С. Всего в посте использованы 21 изображение, но они периодически не отображаются произвольным образом, за что приношу свои искренние извинения ))
@темы:
мифы и реальность,
истории о