Человек, которого никогда не было






Хризоберилл (Chrysoberyl).
Название минерала происходит от греч. χρυσός (золотой) и βήρυλλος (берилл), и, очевидно, свидетельствует о том, что долгое время два эти минерала, сходные по признакам и месторождениям, считали одним - бериллом. Известный человечеству с давних пор, описанный еще в индийских трактатах, для Европы хризоберилл был открыт только в 1781 г. Особого всплеска популярности это не породило.
Другое дело - александрит, один из камней, слагающих славу знаменитых Изумрудных Копей, впервые описанный в 1842 г. Название новому минералу было дано в честь цесаревича Александра II, и мода на украшения с александритом была вплотную связана с жизненным путем государя. Зелень и красный, цвета аристократии, пришлись по вкусу высочайшему покровителю; после смерти его мода не убывала - украшение с александритом стало символом памяти о государе. Именно этим объясняется то, что александрит именуется иногда "вдовьим камнем", приносящим несчастье.
Другая разновидность хризоберилла, любимая ювелирами, за характерный узор на кабошоне, напоминающий зрачок кошки, именуется "кошачьим глазом" или цимофаном. Впервые он был описан в 1798 г. С тех пор "кошачьим глазом" стали именовать множество других камней с астеризмом, а также подделки.
Индийцы приписывали хризобериллу способность наделять владельца умением видеть будущее и понимать язык животных, а в "Изборнике Святослава" утверждается, что этот камень лечит кожные болезни и спасает от пьянства. Современные астрологи полагают, что хризоберилл укрепляет семейные и дружеские узы, александрит - умиротворяет своего обладателя; рекомендуется носить эти камни Близнецам (александрит), Весам и Козерогам. Целители рекомендуют применение хризоберилла при врачевании сердечно-сосудистой системы.
Умиротворение владельца, к слову, вполне понятно: учитывая цену лучших александритов - вложение капитала выходит достаточно неплохое. Конечно, идеальные камни редки, но нельзя забывать о том, что хорошо ограненные хризобериллы являются довольно ценным коллекционным материалом. Способствует этому и определенная редкость минерала. Долгое время александрит добывался исключительно на одном месторождении - на Малышевском, ныне, увы, закрытом; теперь основная добыча хризоберилла идет в Бразилии и на острове Шри-Ланка, в последнее время догоняемых Мадагаскаром и Танзанией.
На территории России хорошие коллекционные образцы возможно добыть не только пробравшись на Изумрудные Копи, но и в Карелии, Северном Приладожье, Енисейском Кряже.
читать дальше