а все формы неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме
Око Брахмы, Eye of Brahma Diamond



Его происхождение и серо-стальной цвет остаются загадкой. Некоторые предполагают, что раньше это был камень “Око Брахмы”, вставленный в статую в районе Пондишери. Другие считают, что этот бриллиант хранился в ларце у русской княгини Надежды Орловой. Между тем, княгини с таким именем никогда не существовало. Кроме того, черный бриллиант никогда не упоминался в Индии, где этот цвет считается недобрым знаком. Наконец, квадратная ступенчатая огранка камня появилась не ранее ста лет тому назад! Откуда бы ни происходил ”Черный Орлов”, чей вес в настоящее время составляет 67,50 карата, ювелир Уинстон из Нью-Йорка выставлял его на всеобщее обозрение как диковинку, а затем вставил его вместе с другими бриллиантами в платиновое колье, которое много раз переходило из рук в руки. Последний раз оно было продано на аукционе “Сотбис” в Нью-Йорке.
Алмаз оправлен в брошь, украшенную 108-ю бриллиантами, которую можно носить отдельно от 124-х бриллиантового колье. Черные алмазы встречаются очень редко и получают свой цвет от присутствия крошечных следов минералов, в основном оксидов железа - магнетита и гематита. Если эти вкрапления расположены как придется, без строгой организации, то алмаз приобретает мутно-черный цвет. Но иногда природа преподносит сюрприз, и графитные островки располагаются равномерно, как в Черном Орлове. В этом случае камень поражает своей прозрачностью, глубиной и блеском.
Уникальность бриллианта Черный Орлов заключается, прежде всего, в его редкости. Первоначально бриллиант представлял собой минерал размером в 195 карат. После обработки и шлифовки он значительно потерял в весе: 67,5 карат. С чем же это связано? Дело в том, что не все природные бриллианты черного цвета могут быть отшлифованы в принципе, так как, в отличие от белых камней, их внутренняя структура не является монолитной, а представляет собой сочетание нескольких кристаллических гнезд.
Шлифуя вроде бы один камень, мастер должен учитывать количество этих гнезд, то есть обрабатывать сразу несколько камней, заключенных в одном. Это, согласитесь, очень непросто. Часто от первоначального материала удается сохранить всего лишь десять процентов, остальное – брак.

Источники:
www.bryulliki.ru/almazi/38-brilliant-chernyj-or...
www.ogranka.ru/diamond/know/85/
www.blackdiamonds.co.uk/famousblackdiamonds.php

Пы.Сы. Если такая статья уже существует в сообществе, напишите в комменты и я удалю ))

@темы: истории о