Человек, которого никогда не было


Гематит/Hematite
Название этого минерала происходит от греч. haimatites - "подобный крови". Синонимы имеют то же происхождение - сангвин (лат. sangua), кровавик. Такое название его не случайно - порошок гематита имеет характерный вишнево-красный цвет, и камень этот, известный, кстати, еще в античные времена, считался врачующим различного рода заболевания, связанные с кровью. В книге, посвященной Уральскому Геологическом Музею отмечено, что на Урале считалось вернейшим лечением для расшибшегося в кровь напоить его водкой с порошком кровавика. Как ювелирный материал гематит, минерал с красивым металлическим блеском, удачно смотрящийся в кабошонах и граненом виде, равно как и без обрамления металлов в бусах и браслетах, чрезвычайно популярен и доступен каждому. Мода на гематит, начиная со Средних веков, то угасала, то вновь возрождалась, как, например, теперь - увлеченные мистикой люди склонны использовать его по тому назначению, которое дали "кровавому камню магов" наши предки.
Впрочем, не кровью единой, перефразируя известное выражение - есть у гематита и другие названия, как-то: красный железный блеск, красная стеклянная голова, красный охристый железняк, железная почка, железная роза, красная руда, железная сметана, черный алмаз, спекулярит. Уже из названий видно - гематит для человека не только талисман и ювелирный камень, но и рудный минерал. Содержание железа в нем довольно высоко, и встречается гематит часто. Кроме того, благодаря красному цвету порошка (красная охра), этот минерал нашел свое применение как краситель. Нередки его псевдоморфозы (замещение с сохранением формы) по другим минералам, например, по лимониту, столь любимые коллекционерами, венцом же любого собрания следует считать "железную розу", изящной формы сросток пластинчатых кристаллов, напоминающий распустившийся цветок.
В промышленных масштабах гематит добывается на месторождениях Курской Магнитной Аномалии, Кривого Рога, Бакальском м-ии на Урале, в меньших количествах, но довольно широко, распространен он в жилах альпийского типа на Приполярном Урале, в Тироле и т.д.

читать дальше

Цена за образец - от 30 р.
Цена за изделие - от 70 р. (простейшие бусы).

Источники: wiki.web.ru/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82...
www.catalogmineralov.ru/mineral/25.html
beadeed.ru/hematite/
Источники фото: wiki.web.ru/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82...
www.patlah.ru/etm/etm-01/dom-promsl/uvelir/drag...
www.a-jewels.com/magia/hematite.htm
www.yoursuccess.ru/aroma/gematit.php

@темы: минералогия