light hunter
читать дальшеАквамарин. Все имитации из стекла на ощупь кажутся более теплыми в отличие от настоящего камня. Если камень не вправлен в оправу, надо, удерживая его пинцетом (чтобы не нагреть от рук), прикоснуться к нему кончиком языка - камень должен быть холодным.
Алмаз. При осмотре алмаза невооруженным глазом или с помощью десятикратной лупы, нужно учитывать, что он обрабатывается таким образом, что практически весь свет, входящий в камень через коронку, полностью отражается от его задних граней, как от ряда зеркал. Поэтому, если через ограненный бриллиант смотреть на свет, будет видна только светящаяся точка в камне. Кроме того, если посмотреть через бриллиант, находящийся в надетом на палец перстне, то увидеть сквозь него палец невозможно.
Химик Клапрот определил, что капля соляной кислоты не действует на алмаз, зато на цирконе оставляет мутное пятно.
Алмаз оставляет царапину на поверхности стекла, а также и на полированной поверхности других камней.Плотно приложив ограненный алмаз ребром к поверхности образца, можно заметить, что алмаз "цепляется" за него, оставляя видимую царапину, которая не исчезает, если потереть мокрым пальцем. Для такой пробы выбирают наименее заметное место.
Чтобы отличить алмаз от шпинели и синтетического сапфира, камни опускают в бесцветную жидкость с показателем преломления, близким к показателям преломления шпинели и сапфира (йодистый метилен или однобромистый монофтлен). Шпинель и сапфир просто не будут видны в жидкости, а алмаз будет ярко блестеть. Аналогичный, но менее отчетливый эффект "исчезновения" фальшивого бриллианта дают простая вода и глицерин. Если Вам досталась грубо выполненная подделка, то ее можно обнаружить, опустив в глицерин или воду – она будет плохо видна или вообще исчезнет из виду, в то время как бриллиант будет сверкать. Есть ошибочное мнение, даже легенда – если бросить бриллиант в чистую воду он исчезнет. Это не так. Даже камни с высокими показателями чистоты и света хорошо просматриваются в воде, чего уж говорить о бриллиантах средних характеристик.
Таким же способом выделяют более простые и дешевые подделки под алмаз - богатое свинцом хрустальное стекло.
Алмазный карандаш легко оставляет царапину на всем, кроме алмаза. Алмаз им тоже можно поцарапать, но с трудом. И еще один признак. Циркон отличить от алмаза легче всего благодаря его совсем маленькой твердости и анизотропии — если камень крупный, в лупу можно увидеть двоение задних граней камня. Но, как правило, этого не требуется — сразу видно множество царапин на гранях. Да и циркон — камень природный и редкий, а в качестве дешевой имитации алмаза используют все же фианит - синтетический драгоценный камень с высоким показателем преломления и дисперсией. Незначительная внешняя разница между ними будет заметна при наглядном их сопоставлении: фианит дает все же меньше разноцветных бликов. Кроме того, ребра ограненного фианита слегка закруглены, что также качественно отличает его от огранки бриллианта.
Как ни странно, но в настоящее время существуют даже подделки фианита. Диагностическими признаками подделок является низкий блеск "камней", их огромные размеры при низкой стоимости. Фианиты имеют небольшие и даже мелкие размеры; они сильно блестят на свету, но не имеют алмазной игры.
Гранаты относятся к драгоценным камням, обладающим силой магнитного притяжения. По магнитности определяют и некоторые другие камни. Для этого камень (предварительно взвешенный) помещают на высокую пробку (чтобы отделить от металлической чашки весов), которую кладут на чашу. После уравновешивания весов к камню медленно подносят небольшой подковообразный магнит до тех пор, пока он почти не коснется поверхности камня. Если минерал обладает заметной магнитностью, то равновесие нарушится, когда магнит будет находится от камня в 10-12 мм. Записывают минимальный вес, который "удерживается" магнитом. Разница между ними истинным весом будет характеризовать притяжение камня к магниту.
Изумруд. Камень можно отличить от стекла, прикоснувшись к камню и стеклу кончиком языка. Камень гораздо холоднее.
В настоящее время, наряду с природными, широко применяются искусственно выращенные изумруды. Издавна изготавливаются дублеты из двух более мелких изумрудов или из изумруда и какого-либо другого камня — бледного берилла, кварца, синтетической шпинели, которые цементируются изумруд но-зеленой пастой. Дублеты можно выявить по включениям в плоскости склеивания.
Кроме того, в качестве имитаций применяют минералы зеленого цвета, обычно менее дорогие и более распространенные — корунд, диоптаз, хромдиопсид, турмалин, уваровит, демантоид, гроссуляр, хризолит, александрит, гидденит, жадеит, циркон, флюорит, хризопраз. Среди этих минералов, по мнению Б. В. Андерсона, наибольшего внимания заслуживают флюорит из Намибии, хромсодержащий турмалин из Танзании и жадеит. Изумрудно-зеленый флюорит имеет красный цвет под фильтром Челси и трехфазные включения, аналогичные колумбийским изумрудам. Однако его можно отличить по отсутствию двупреломления и дихроизма, по более низким значениям твердости и показателя преломления.
Отличаются от изумруда свойства и других зеленых камней и стекол, издавна использующихся в качестве имитаций изумруда. В последних присутствуют включения пузырьков воздуха, характерны и другие признаки. Известны случаи «облагораживания» трещиноватых изумрудов путем пропитывания их маслом с красителями. Такие камни можно выявить, погрузив их в воду, содержащую растворитель жира (например, стиральный порошок), или слегка подогрев камень, удалив тем самым масло из трещин.
Рубин. Прежде всего необходимо помнить, что чистые, густо окрашенные крупные в природе встречаются крайне редко. Уже один этот факт ставит под сомнение природное происхождение крупного рубина. Лучшим признаком для отличия рубина от стекла может служить твердость (у настоящего рубина она равна 9, у всех же подделок она меньше), а также дихроизм, которого у стекол нет.
Дихроизм - это различная окраска одноосных кристаллов в проходящем белом свете при наблюдении вдоль оптической оси и перпендикулярно к ней. Открыт П. Кордье (P. Cordier) в 1809. Объясняется неодинаковым поглощением обыкновенной и необыкновенной световых волн. Круговой дихроизм - различное поглощение света правой и левой круговых поляризаций. Дихроизм - частный случай плеохроизма.
Надо сказать, что драгоценные корунды - довольно редкие камни, и крупный рубин стоит в несколько раз больше такого же по весу алмаза. К тому же сейчас истощаются корундовые копи, и началось использование темно-синих, почти черных сапфиров, которые раньше выбраковывали.
Рубины - первые драгоценные камни, которые научились синтезировать. Синтетические камни по составу и свойствам не отличаются от природных, только выращены в искусственной среде, это не подделка, а искусственный аналог. Синтетические рубины, как правило, не имеют дефектов; дефекты же в природных рубинах не снижают их стоимости, а являются доказательством подлинности.
Природные рубины часто содержат мелкие включения в виде кристаллов или пузырьков, иногда бывают неравномерно окрашены. Природные рубины очень дороги, природные же сапфиры по стоимости приближаются к изумрудам.
Сапфир. Если камень погрузить в жидкость с определенным коэффициентом преломления, в нем можно наблюдать следующее распределение окраски: в синтетическом камне всегда имеются изогнутые, различно окрашенные полосы, в природном - полосы прямые и располагаются параллельно одной или нескольким граням.
Подделками сапфира служат или стекла, или же камни соответственных цветов. За голубой сапфир продают кордиерит, турмалин и цианит; за желтый — топаз и цитрин, за зеленый — изумруд, за фиолетовый — аметист (кварц), за алмаз — горный хрусталь. Отличить эти подделки от сапфиров можно теми же признаками, какие указаны для рубина.
Если вам предлагают приобрести редкостный белый сапфир, попробуйте сфотографировать его с лицевой стороны. Если камень настоящий, вы не сможете этого сделать из за сильнейшего отражения света. Именно поэтому белые сапфиры фотографируют всегда под углом. В противном случае на снимке окажется вспышка овальной формы в том месте, где находился камень.
Топаз. Исключительно легко полируется и иногда его можно определить на ощупь по характерной "скользости". Синтетический корунд различных оттенков розового цвета применяют для имитации розового топаза. При этом он выглядит слишком хорошо, чтобы быть настоящим.
В продаже часто можно встретить так называемый раухтопаз, камень дымчатого цвета, но это не топаз, а дымчатая разновидность кварца. Это название имеет исторические корни, так как в старину дымчатый кварц часто путали с дымчатым топазом.
Хрусталь. Настоящий горный хрусталь всегда холоден на ощупь. Хорошая теплопроводность позволяет горному хрусталю переносить резкие перепады температуры. Его можно раскалить докрасна, а потом бросить в ледяную воду - настоящий хрусталь останется невредимым. По специальной шкале Мооса горный хрусталь имеет высокую твердость, равную семи (уступая лишь топазу, корунду и алмазу), и его ничем, кроме алмаза, порезать невозможно.
Циркон.Ни один камень, за исключением опала и алмаза, нельзя определить так легко, как циркон. Невооруженным глазом или с помощью простой лупы. Его особенный блеск, несколько напоминающий алмазный и в то же время жирный или смоляной, в сочетании с характерной цветовой гаммой, часто позволяют узнать камень с первого взгляда. Используя лупу, можно при наблюдении через верхнюю часть камня увидеть потертые ребра граней.
Янтарь. Природный янтарь электризуется от трения, правда, некоторые имитации (из пластика) тоже электризуются. Но если электризации нет - явная подделка. Очень эффективен следующий метод определения имитаций янтаря. Если лезвием ножа провести полоску по поверхности янтаря, он даст мелкую крошку, а имитация закрученную стружку. В отличие от синтетических материалов, янтарь легко истирается в порошок. Янтарь будет плавать в соляном растворе (10 чайных ложек (без верха) поваренной соли на стакан воды), а имитации, кроме полистрола, затонут. После проверки изделие следует тщательно промыть в проточной воде, чтобы не образовалась соляная корка.
Жемчуг может быть окрашен или подкрашен различными красителями. Настоящий жемчуг, кроме черного, красят очень редко. Черный же довольно часто «улучшают» или, по меньшей мере, «усиливают» его цвет путем обработки азотнокислым серебром. Поэтому к любой жемчужине, имеющей очень однородный и интенсивно черный цвет, следует относиться с подозрением, помня о том, что натуральный черный жемчуг редко бывает действительно черным. Наиболее характерными его цветами являются бронзовый или металлически-серый или сине-черный с тонкой иризацией, как у оперения сороки. Самый простой способ отличить поддельный жемчуг от настоящего - это провести жемчужиной по поверхности зуба. Если жемчуг настоящий - то он будет скрипеть.
Идеально круглых жемчужин не бывает, поэтому более или менее круглые ценятся больше, чем кривоватые, однако недешево стоят и экземпляры, имеющие фантазийную форму, например, улитки или кошачьей головки.
Искусственную окраску жемчуга можно снять ватой, смоченной в 9% уксусной кислоте.
Бирюза. Совсем недавно ее имитацией служила пластмасса. Пластмассу очень легко определить по весу. На цвет или оттенок не ориентируйтесь: краску добавить можно какую угодно. Возьмите в руку изделие без металлической оправы (браслет, бусы) и задумайтесь: может ли камень при таком объеме иметь такой вес? Если изделие легкое, это стопроцентная подделка. Поэтому все чаще продавцы прибегают к керамике, более тяжелой, чем пластмасса.
Можно сказать, что бирюза имеет характерный блеск, который специалисты называют восковым, но если вам не доводилось раньше видеть настоящий камень, не ориентируйтесь на этот критерий. В таком случае (да, собственно, и в любом другом) единственным критерием подлинности могут служить место покупки - солидный магазин, а не ларек в метро или выносной столик торговца - и цена. Настоящая бирюза стоит дорого. Есть также и прессованная бирюза, обычно ее изготавливают из карельского сырья, ее легко узнать по разорванным прожилкам.
Синтетические камни с хорошей репутацией могут также, как и драгоценные, повышаться в цене и пользоваться спросом, а редкие экземпляры могут даже стать предметом коллекционирования. Вообще можно сделать вывод, что синтетические драгоценные камни могут мирно сосуществовать с природными, скорее, дополнять друг друга, чем соперничать. Таким образом, существует разница между имитацией и подделкой. Имитация - это продажа изделия, при котором продавец предупреждает покупателя о приобретении последним камня, который не является природным. Подделка - это обман, намеренный или по незнанию, при котором покупателя вводят в заблуждение относительно происхождения камня.
На современный ювелирный рынок поступают искусственные драгоценные камни нескольких видов. Драгоценные камни синтезированные (выращенные); синтезированные кристаллы соединений группы редкоземельных элементов, которые в природе не встречаются, например фианиты (имитация алмаза); имитация драгоценных камней из известного стекла, которые в основном применяются в бижутерии и легко "на глазок" отличаются от драгоценных камней по низкой твердости; а также дуплеты - составные драгоценные камни, склеенные из двух различных минералов.
Одним из атрибутов драгоценного камня является его редкость. Чистые бездефектные камни в природе редки, поэтому их стоимость иногда достигает очень высокого уровня, особенно на большие экземпляры. Синтетические же ювелирные камни практически всегда обладают более высокими качественными характеристиками по сравнению с природными камнями, но стоят значительно меньше, чем лучшие природные камни.
Алмаз. В основе методики получения этого минерала лежали представления о превращении графита в алмаз. Еще в конце XVII в. И. Ньютон высказал предположение, что алмаз-этот самый твердый минерал - должен гореть. Кристалликом алмаза для опыта пожертвовала Флорентийская академия наук. Оказалось, что, прежде чем сгореть, алмаз при температуре 110QшC превратился в графит. Ученые решили, что возможно и обратное превращение в алмаз. Искусственные алмазы пытались получить многие ученые. Неуспеха все не было, пока работы велись без знания законов синтеза.
Для имитации алмаза используют бесцветный циркон, синтетический рутик, титанит стронция, синтетическую бесцветную шпинель, синтетический бесцветный сапфир.
Аквамарин. Синтетические аквамарины на ювелирном рынке отсутствуют. Имитации, которые продают под этим названием, в действительности представляют собой голую шпинель или стекло.
Бирюза. Кристаллы, изготовленные из толченой бирюзы с клеем, трудно отличить от настоящих. И лишь со временем подделки приобретают грязноватый оттенок.
Жемчуг. Секрет выращивания жемчуга открыт в Китае, и промысел этот процветал там на протяжении семи столетий. В 1890 году японцы переняли опыт выращивания жемчуга и создали целую отрасль промышленности. Одними из последних японцы разработали выращивание жемчуга без ядра, при котором в разрезы в мантии моллюска вводят кусок мантийной ткани другого моллюска. Жемчужины растут быстро, выход продукции высок. Если моллюск после изъятия из него жемчужины вновь вернуть в море, можно вновь от него получить жемчужины. Такой жемчуг еще называют культивированным. С 1956 года индустрия выращивания жемчуга начала развиваться в Австралии.
Слово "жемчуг" без определений разрешается использовать только для природного жемчуга. Крупные жемчужины считаются коллекционными и продаются отдельно по более высокой цене. 70% жемчуга продают в виде бус.
Изумруд. Синтетические изумруды в течение многих лет изготавливались только в лаборатории Кэролла Чэтема, химика из Сан-Франциско. Теперь в промышленных масштабах изумруды выпускаются рядом фирм, а методы производства синтетических изумрудов постоянно совершенствуются, так что синтетические изумруды практически неотличимы от природных.
Рубин. Это первый драгоценный камень, который стали получать в начале XX века на промышленной основе в больших масштабах. По последним сведениям, объем производства синтетических рубинов достиг миллиона каратов. Искусственные рубины применяются для украшений, причем разница в ценах природного и синтетического очень большая.
Шпинель. Синтетическая шпинель поступила на рынок в 20-е годы. Шпинель легко спутать с аметистом, хризоберилом, гранатом, рубином, сапфиром, топазом. Но специалисты ее отличают очень просто - по отсутствию у нее двупереломления.
(с)обрано
Алмаз. При осмотре алмаза невооруженным глазом или с помощью десятикратной лупы, нужно учитывать, что он обрабатывается таким образом, что практически весь свет, входящий в камень через коронку, полностью отражается от его задних граней, как от ряда зеркал. Поэтому, если через ограненный бриллиант смотреть на свет, будет видна только светящаяся точка в камне. Кроме того, если посмотреть через бриллиант, находящийся в надетом на палец перстне, то увидеть сквозь него палец невозможно.
Химик Клапрот определил, что капля соляной кислоты не действует на алмаз, зато на цирконе оставляет мутное пятно.
Алмаз оставляет царапину на поверхности стекла, а также и на полированной поверхности других камней.Плотно приложив ограненный алмаз ребром к поверхности образца, можно заметить, что алмаз "цепляется" за него, оставляя видимую царапину, которая не исчезает, если потереть мокрым пальцем. Для такой пробы выбирают наименее заметное место.
Чтобы отличить алмаз от шпинели и синтетического сапфира, камни опускают в бесцветную жидкость с показателем преломления, близким к показателям преломления шпинели и сапфира (йодистый метилен или однобромистый монофтлен). Шпинель и сапфир просто не будут видны в жидкости, а алмаз будет ярко блестеть. Аналогичный, но менее отчетливый эффект "исчезновения" фальшивого бриллианта дают простая вода и глицерин. Если Вам досталась грубо выполненная подделка, то ее можно обнаружить, опустив в глицерин или воду – она будет плохо видна или вообще исчезнет из виду, в то время как бриллиант будет сверкать. Есть ошибочное мнение, даже легенда – если бросить бриллиант в чистую воду он исчезнет. Это не так. Даже камни с высокими показателями чистоты и света хорошо просматриваются в воде, чего уж говорить о бриллиантах средних характеристик.
Таким же способом выделяют более простые и дешевые подделки под алмаз - богатое свинцом хрустальное стекло.
Алмазный карандаш легко оставляет царапину на всем, кроме алмаза. Алмаз им тоже можно поцарапать, но с трудом. И еще один признак. Циркон отличить от алмаза легче всего благодаря его совсем маленькой твердости и анизотропии — если камень крупный, в лупу можно увидеть двоение задних граней камня. Но, как правило, этого не требуется — сразу видно множество царапин на гранях. Да и циркон — камень природный и редкий, а в качестве дешевой имитации алмаза используют все же фианит - синтетический драгоценный камень с высоким показателем преломления и дисперсией. Незначительная внешняя разница между ними будет заметна при наглядном их сопоставлении: фианит дает все же меньше разноцветных бликов. Кроме того, ребра ограненного фианита слегка закруглены, что также качественно отличает его от огранки бриллианта.
Как ни странно, но в настоящее время существуют даже подделки фианита. Диагностическими признаками подделок является низкий блеск "камней", их огромные размеры при низкой стоимости. Фианиты имеют небольшие и даже мелкие размеры; они сильно блестят на свету, но не имеют алмазной игры.
Гранаты относятся к драгоценным камням, обладающим силой магнитного притяжения. По магнитности определяют и некоторые другие камни. Для этого камень (предварительно взвешенный) помещают на высокую пробку (чтобы отделить от металлической чашки весов), которую кладут на чашу. После уравновешивания весов к камню медленно подносят небольшой подковообразный магнит до тех пор, пока он почти не коснется поверхности камня. Если минерал обладает заметной магнитностью, то равновесие нарушится, когда магнит будет находится от камня в 10-12 мм. Записывают минимальный вес, который "удерживается" магнитом. Разница между ними истинным весом будет характеризовать притяжение камня к магниту.
Изумруд. Камень можно отличить от стекла, прикоснувшись к камню и стеклу кончиком языка. Камень гораздо холоднее.
В настоящее время, наряду с природными, широко применяются искусственно выращенные изумруды. Издавна изготавливаются дублеты из двух более мелких изумрудов или из изумруда и какого-либо другого камня — бледного берилла, кварца, синтетической шпинели, которые цементируются изумруд но-зеленой пастой. Дублеты можно выявить по включениям в плоскости склеивания.
Кроме того, в качестве имитаций применяют минералы зеленого цвета, обычно менее дорогие и более распространенные — корунд, диоптаз, хромдиопсид, турмалин, уваровит, демантоид, гроссуляр, хризолит, александрит, гидденит, жадеит, циркон, флюорит, хризопраз. Среди этих минералов, по мнению Б. В. Андерсона, наибольшего внимания заслуживают флюорит из Намибии, хромсодержащий турмалин из Танзании и жадеит. Изумрудно-зеленый флюорит имеет красный цвет под фильтром Челси и трехфазные включения, аналогичные колумбийским изумрудам. Однако его можно отличить по отсутствию двупреломления и дихроизма, по более низким значениям твердости и показателя преломления.
Отличаются от изумруда свойства и других зеленых камней и стекол, издавна использующихся в качестве имитаций изумруда. В последних присутствуют включения пузырьков воздуха, характерны и другие признаки. Известны случаи «облагораживания» трещиноватых изумрудов путем пропитывания их маслом с красителями. Такие камни можно выявить, погрузив их в воду, содержащую растворитель жира (например, стиральный порошок), или слегка подогрев камень, удалив тем самым масло из трещин.
Рубин. Прежде всего необходимо помнить, что чистые, густо окрашенные крупные в природе встречаются крайне редко. Уже один этот факт ставит под сомнение природное происхождение крупного рубина. Лучшим признаком для отличия рубина от стекла может служить твердость (у настоящего рубина она равна 9, у всех же подделок она меньше), а также дихроизм, которого у стекол нет.
Дихроизм - это различная окраска одноосных кристаллов в проходящем белом свете при наблюдении вдоль оптической оси и перпендикулярно к ней. Открыт П. Кордье (P. Cordier) в 1809. Объясняется неодинаковым поглощением обыкновенной и необыкновенной световых волн. Круговой дихроизм - различное поглощение света правой и левой круговых поляризаций. Дихроизм - частный случай плеохроизма.
Надо сказать, что драгоценные корунды - довольно редкие камни, и крупный рубин стоит в несколько раз больше такого же по весу алмаза. К тому же сейчас истощаются корундовые копи, и началось использование темно-синих, почти черных сапфиров, которые раньше выбраковывали.
Рубины - первые драгоценные камни, которые научились синтезировать. Синтетические камни по составу и свойствам не отличаются от природных, только выращены в искусственной среде, это не подделка, а искусственный аналог. Синтетические рубины, как правило, не имеют дефектов; дефекты же в природных рубинах не снижают их стоимости, а являются доказательством подлинности.
Природные рубины часто содержат мелкие включения в виде кристаллов или пузырьков, иногда бывают неравномерно окрашены. Природные рубины очень дороги, природные же сапфиры по стоимости приближаются к изумрудам.
Сапфир. Если камень погрузить в жидкость с определенным коэффициентом преломления, в нем можно наблюдать следующее распределение окраски: в синтетическом камне всегда имеются изогнутые, различно окрашенные полосы, в природном - полосы прямые и располагаются параллельно одной или нескольким граням.
Подделками сапфира служат или стекла, или же камни соответственных цветов. За голубой сапфир продают кордиерит, турмалин и цианит; за желтый — топаз и цитрин, за зеленый — изумруд, за фиолетовый — аметист (кварц), за алмаз — горный хрусталь. Отличить эти подделки от сапфиров можно теми же признаками, какие указаны для рубина.
Если вам предлагают приобрести редкостный белый сапфир, попробуйте сфотографировать его с лицевой стороны. Если камень настоящий, вы не сможете этого сделать из за сильнейшего отражения света. Именно поэтому белые сапфиры фотографируют всегда под углом. В противном случае на снимке окажется вспышка овальной формы в том месте, где находился камень.
Топаз. Исключительно легко полируется и иногда его можно определить на ощупь по характерной "скользости". Синтетический корунд различных оттенков розового цвета применяют для имитации розового топаза. При этом он выглядит слишком хорошо, чтобы быть настоящим.
В продаже часто можно встретить так называемый раухтопаз, камень дымчатого цвета, но это не топаз, а дымчатая разновидность кварца. Это название имеет исторические корни, так как в старину дымчатый кварц часто путали с дымчатым топазом.
Хрусталь. Настоящий горный хрусталь всегда холоден на ощупь. Хорошая теплопроводность позволяет горному хрусталю переносить резкие перепады температуры. Его можно раскалить докрасна, а потом бросить в ледяную воду - настоящий хрусталь останется невредимым. По специальной шкале Мооса горный хрусталь имеет высокую твердость, равную семи (уступая лишь топазу, корунду и алмазу), и его ничем, кроме алмаза, порезать невозможно.
Циркон.Ни один камень, за исключением опала и алмаза, нельзя определить так легко, как циркон. Невооруженным глазом или с помощью простой лупы. Его особенный блеск, несколько напоминающий алмазный и в то же время жирный или смоляной, в сочетании с характерной цветовой гаммой, часто позволяют узнать камень с первого взгляда. Используя лупу, можно при наблюдении через верхнюю часть камня увидеть потертые ребра граней.
Янтарь. Природный янтарь электризуется от трения, правда, некоторые имитации (из пластика) тоже электризуются. Но если электризации нет - явная подделка. Очень эффективен следующий метод определения имитаций янтаря. Если лезвием ножа провести полоску по поверхности янтаря, он даст мелкую крошку, а имитация закрученную стружку. В отличие от синтетических материалов, янтарь легко истирается в порошок. Янтарь будет плавать в соляном растворе (10 чайных ложек (без верха) поваренной соли на стакан воды), а имитации, кроме полистрола, затонут. После проверки изделие следует тщательно промыть в проточной воде, чтобы не образовалась соляная корка.
Жемчуг может быть окрашен или подкрашен различными красителями. Настоящий жемчуг, кроме черного, красят очень редко. Черный же довольно часто «улучшают» или, по меньшей мере, «усиливают» его цвет путем обработки азотнокислым серебром. Поэтому к любой жемчужине, имеющей очень однородный и интенсивно черный цвет, следует относиться с подозрением, помня о том, что натуральный черный жемчуг редко бывает действительно черным. Наиболее характерными его цветами являются бронзовый или металлически-серый или сине-черный с тонкой иризацией, как у оперения сороки. Самый простой способ отличить поддельный жемчуг от настоящего - это провести жемчужиной по поверхности зуба. Если жемчуг настоящий - то он будет скрипеть.
Идеально круглых жемчужин не бывает, поэтому более или менее круглые ценятся больше, чем кривоватые, однако недешево стоят и экземпляры, имеющие фантазийную форму, например, улитки или кошачьей головки.
Искусственную окраску жемчуга можно снять ватой, смоченной в 9% уксусной кислоте.
Бирюза. Совсем недавно ее имитацией служила пластмасса. Пластмассу очень легко определить по весу. На цвет или оттенок не ориентируйтесь: краску добавить можно какую угодно. Возьмите в руку изделие без металлической оправы (браслет, бусы) и задумайтесь: может ли камень при таком объеме иметь такой вес? Если изделие легкое, это стопроцентная подделка. Поэтому все чаще продавцы прибегают к керамике, более тяжелой, чем пластмасса.
Можно сказать, что бирюза имеет характерный блеск, который специалисты называют восковым, но если вам не доводилось раньше видеть настоящий камень, не ориентируйтесь на этот критерий. В таком случае (да, собственно, и в любом другом) единственным критерием подлинности могут служить место покупки - солидный магазин, а не ларек в метро или выносной столик торговца - и цена. Настоящая бирюза стоит дорого. Есть также и прессованная бирюза, обычно ее изготавливают из карельского сырья, ее легко узнать по разорванным прожилкам.
Синтетические камни с хорошей репутацией могут также, как и драгоценные, повышаться в цене и пользоваться спросом, а редкие экземпляры могут даже стать предметом коллекционирования. Вообще можно сделать вывод, что синтетические драгоценные камни могут мирно сосуществовать с природными, скорее, дополнять друг друга, чем соперничать. Таким образом, существует разница между имитацией и подделкой. Имитация - это продажа изделия, при котором продавец предупреждает покупателя о приобретении последним камня, который не является природным. Подделка - это обман, намеренный или по незнанию, при котором покупателя вводят в заблуждение относительно происхождения камня.
На современный ювелирный рынок поступают искусственные драгоценные камни нескольких видов. Драгоценные камни синтезированные (выращенные); синтезированные кристаллы соединений группы редкоземельных элементов, которые в природе не встречаются, например фианиты (имитация алмаза); имитация драгоценных камней из известного стекла, которые в основном применяются в бижутерии и легко "на глазок" отличаются от драгоценных камней по низкой твердости; а также дуплеты - составные драгоценные камни, склеенные из двух различных минералов.
Одним из атрибутов драгоценного камня является его редкость. Чистые бездефектные камни в природе редки, поэтому их стоимость иногда достигает очень высокого уровня, особенно на большие экземпляры. Синтетические же ювелирные камни практически всегда обладают более высокими качественными характеристиками по сравнению с природными камнями, но стоят значительно меньше, чем лучшие природные камни.
Алмаз. В основе методики получения этого минерала лежали представления о превращении графита в алмаз. Еще в конце XVII в. И. Ньютон высказал предположение, что алмаз-этот самый твердый минерал - должен гореть. Кристалликом алмаза для опыта пожертвовала Флорентийская академия наук. Оказалось, что, прежде чем сгореть, алмаз при температуре 110QшC превратился в графит. Ученые решили, что возможно и обратное превращение в алмаз. Искусственные алмазы пытались получить многие ученые. Неуспеха все не было, пока работы велись без знания законов синтеза.
Для имитации алмаза используют бесцветный циркон, синтетический рутик, титанит стронция, синтетическую бесцветную шпинель, синтетический бесцветный сапфир.
Аквамарин. Синтетические аквамарины на ювелирном рынке отсутствуют. Имитации, которые продают под этим названием, в действительности представляют собой голую шпинель или стекло.
Бирюза. Кристаллы, изготовленные из толченой бирюзы с клеем, трудно отличить от настоящих. И лишь со временем подделки приобретают грязноватый оттенок.
Жемчуг. Секрет выращивания жемчуга открыт в Китае, и промысел этот процветал там на протяжении семи столетий. В 1890 году японцы переняли опыт выращивания жемчуга и создали целую отрасль промышленности. Одними из последних японцы разработали выращивание жемчуга без ядра, при котором в разрезы в мантии моллюска вводят кусок мантийной ткани другого моллюска. Жемчужины растут быстро, выход продукции высок. Если моллюск после изъятия из него жемчужины вновь вернуть в море, можно вновь от него получить жемчужины. Такой жемчуг еще называют культивированным. С 1956 года индустрия выращивания жемчуга начала развиваться в Австралии.
Слово "жемчуг" без определений разрешается использовать только для природного жемчуга. Крупные жемчужины считаются коллекционными и продаются отдельно по более высокой цене. 70% жемчуга продают в виде бус.
Изумруд. Синтетические изумруды в течение многих лет изготавливались только в лаборатории Кэролла Чэтема, химика из Сан-Франциско. Теперь в промышленных масштабах изумруды выпускаются рядом фирм, а методы производства синтетических изумрудов постоянно совершенствуются, так что синтетические изумруды практически неотличимы от природных.
Рубин. Это первый драгоценный камень, который стали получать в начале XX века на промышленной основе в больших масштабах. По последним сведениям, объем производства синтетических рубинов достиг миллиона каратов. Искусственные рубины применяются для украшений, причем разница в ценах природного и синтетического очень большая.
Шпинель. Синтетическая шпинель поступила на рынок в 20-е годы. Шпинель легко спутать с аметистом, хризоберилом, гранатом, рубином, сапфиром, топазом. Но специалисты ее отличают очень просто - по отсутствию у нее двупереломления.
(с)обрано
@темы: ювелирное ис-во